伊莉討論區

標題: (靈異鬼故事)阿明 你回來了喔,哩呷飽沒? [打印本頁]

作者: 小小懶懶熊    時間: 2017-6-20 11:04 AM     標題: (靈異鬼故事)阿明 你回來了喔,哩呷飽沒?

[attach]119199865[/attach]

我不喜歡鄉下的老家

印象中 那是個老老的三合院

「醜醜的!  看起來髒髒的!」

有次老爸問我為什麼不喜歡回鄉下 我這樣回答他 於是我就被打了。

小時候 從北部回家鄉下時 阿公跟阿罵最喜歡坐在門口聊天

每次走進鄉下那間看起來髒髒的三合院時  阿公都會笑笑的跟我說「阿明,你回來了喔? 哩呷飽沒?」

阿公平常看起來很兇,但是在這時候,我卻覺得很溫暖 是一種發自內心的微笑

但是我還是怕

每次回去都不會跟阿公打招呼 只要老爸跟老媽沒有叫我打招呼 我一定趕快衝進去房間玩我的玩具

每年都要回去看阿公跟阿罵

有次回去的時候  發現只剩下阿公了,但是客廳裡的桌子上多了一個刻著阿罵名字的木牌

阿公看起來很憔悴 但是還是勉強擠出微笑的跟我講

「阿明,你回來了喔? 哩呷飽沒?」

長大後我才知道那陣子阿罵過世了,可是我卻沒有記憶我有回去看阿罵 可是彷彿記憶中老爸跟老媽在哭

那是第一次看到阿公用這種表情跟我說話。

再過幾年 回到鄉下的家中時 阿公兩眼無神的看著外面 沒有跟我打招呼

「阿公 挖阿明啦! 我回來了~」

阿公好像忽然被電到一樣 笑著跟我說「阿明,你回來了喔? 哩呷飽沒?」

可是他手上拿著菜刀 讓我有點害怕

阿公常常開始到處發呆,也不太記得我剛剛跟他講過什麼話

老爸說,阿公現在記憶力不太好 要我多跟他聊天

可是我覺得阿公感覺還是很兇,不太敢跟阿公講話

於是我還是只敢跟阿公說「阿公 挖阿明啦! 我回來了」

雖然阿公很多東西都記不得了 但似乎是反射性的動作

就會跟我說「阿明,你回來了喔? 哩呷飽沒?」

唯一不變的是 他總是站在門口 旁邊有阿罵神主牌的地方

再過幾年

以往總是要節日才會回鄉下的我們 老爸跟老媽忽然就帶著我 很著急地回鄉下

「馬麻 為什麼要回鄉下啊 我明天還要去學校跟同學玩欸」坐在汽車後座的我問著老媽。

「乖 阿明,我們回去看阿公...」坐在副駕駛座的老媽回答我,可是卻把頭轉到一旁去,好像在哭

到了鄉下 那老老 髒髒得三合院外搭起了布帆 有好多我以前沒記憶的親戚都回來了

這一次 是我第一次沒看到阿公站在門口

雖然不用害怕阿公了,可是卻開心不起來 因為大家都在哭。

幾年後,18歲了,考到駕照之後 想要挑戰自己 想要到處兜風

拿著手機 開著導航 於是我一個人騎著好幾個小時的車回到鄉下

到的時候天都黑了,也不記得是幾點了

鄉下的親戚看到我有點嚇到,問我怎麼會這麼晚過來這邊 一時之間不好意思開口說是來兜風的

看到客廳裏面阿公跟阿罵的神主牌 順口就說「回來看阿公跟阿罵的」

走進房間休息,看著收拾在箱子裡,小時候常玩的玩具 可是卻沒有小時候的記憶

只記得很兇的阿公站在門口 跟那種害怕的感覺 不喜歡回鄉下的感覺

覺得無聊 不知道為啥要回來鄉下 只好划著手機

跟暗戀的女生傳訊息說我到了一個很厲害的地方

問她下次有沒有想跟我一起來 可是她沒有回我

接著因為長時間的騎車,一不小心就睡著了

睡著睡著 忽然一種熟悉的感覺襲來

我想尿尿。

由於廁所是在外面 所以跑到外面去上廁所

「喔 蘇胡~」 嘴巴上這樣的講著。

可是有點可怕,附近暗暗的 沒啥聲音 只好自言自語幫自己壯壯膽

不知道以前為啥都不害怕 果然年紀越大膽子越小

正當我完事後要走回房間的時候 我竟然看到有點透明的阿公站在門口

轉過頭來 笑笑地對我說 「阿明,你回來了喔? 哩呷飽沒?」

「嗯 阿公 我阿明啦 我回來了! 阿哩呷飽沒?」

這是我這輩子第一次回阿公話。

沒有害怕的感覺 心暖暖的 鼻子酸酸的

作者: rrtker    時間: 2017-6-20 11:30 AM

看完跟你一樣 鼻子酸酸的
作者: s49985040    時間: 2017-6-20 03:54 PM

作者: go876023    時間: 2017-6-20 05:27 PM

或許小時候的價值觀和長大後有所不同,看完文章鼻子酸酸的,開始想起我外公外婆,外公以前也是凶巴巴的臉,可是常常會請我們這群小毛頭喝飲料,老家的確看起來髒髒的但是,親情卻是滿滿的
作者: kkk90374    時間: 2017-6-20 05:39 PM

親人在世時多多把握珍惜 雖然大家知道卻總是錯過了
作者: q332211    時間: 2017-6-20 07:13 PM

能這樣看到過世親人溫暖的問候,有時真的是一種奢侈。
作者: aaandrrss    時間: 2017-6-20 08:23 PM

很溫馨的故事,自己的親人是不會害怕的
作者: 8te2    時間: 2017-6-20 08:26 PM

因為阿明沒有先去和阿公阿嬤打招呼
所以阿公說出來問阿明,你回來了喔? 哩呷飽沒?
作者: 9cowba    時間: 2017-6-20 08:45 PM

這個感覺好窩心 真的很特別 對待自己的親人感覺是不一樣的
作者: bruce3342    時間: 2017-6-20 09:13 PM

謝版大的分享 有時候 長越大 才知道那份親情的可貴
作者: deta0908    時間: 2017-6-20 11:24 PM

老家真的是充滿回憶的地方,但目前還沒有遇過類似的事情,還好大大不是遇到有不好想法的....
作者: arigatoboy    時間: 2017-6-21 01:44 AM

呵呵...現在才回答來的及嗎?慢慢想像吧!
作者: jimmy19776666    時間: 2017-6-21 08:35 AM

由於在都市生活久了,對不認識的人都很有戒心,就算是自己的阿公、阿嬤,因為不住再一起,也不經常碰面,所以久久回鄉下碰面時,總是表現得很冷淡,雖然明明知道他們是親人,連最少跟朋友一樣熱絡樣子,就是沒有辦法表現出來,想想以前的自己也是這樣,上面樓主講的也是一針見血,為什麼非得到了天人永隔了,才表現出親情,此時還有意義嗎,讓人不甚唏噓!!
作者: 小豬便便    時間: 2017-6-21 09:17 AM

甚少聽聞小朋友不怕兇惡樣子的大人啊, 樓主的反應正常呀.
作者: hansun11    時間: 2017-6-21 04:18 PM

是不是像有些人剛過世沒多久一樣
不知道自己死掉了還跑回家去
作者: g408daddy    時間: 2017-6-23 12:54 AM

又是個樹欲靜而風不止 子欲養而親不待的寫照
作者: pena888    時間: 2017-6-25 05:42 AM

作者: rainycat0615    時間: 2017-6-26 04:00 PM

阿公和阿嬤終於團聚了
所以阿公才又可以開心地和你打招呼

也謝謝版主終於回應
阿公才可以放下心來
作者: as654640    時間: 2017-6-26 04:29 PM

珍惜眼前人, 可惜往往失去了, 大家少會明白

作者: areyouhowdie    時間: 2017-8-8 08:44 PM

作者: mmm0075566    時間: 2023-12-18 09:02 AM

你們不知道過世的人最後都會回去他最懷念的地方嗎

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www456.eyny.com/) Powered by Discuz!