伊莉討論區

標題: 蝙蝠俠對超人-正義曙光 [打印本頁]

作者: az7516957    時間: 2016-4-4 12:39 PM     標題: 蝙蝠俠對超人-正義曙光

小弟我是個喜歡正義聯盟比復仇者聯盟多的人
所以其實看到這部有宣傳片的時候我極度興奮
我一直在想應該會演到不義聯盟的範圍
終於在昨天進入電影院看完的電影(後面的觀眾腳上的味道重的有點.......
感想可能會涉及一些據透
如果不想被據透的上面有上一頁~~

....................................................

先談談蝙蝠俠
布魯斯在這部片裡面看起來就像當很多年蝙蝠俠歷經滄桑一樣
我不知道是導演故意還是演員本來就這樣
蝙蝠俠看著自己的大樓被毀
員工死的死傷的傷
他看著超人自己卻無能為力的樣子很傳神
也奠定了他討厭超人的基石
比較怪的是
角色設定上蝙蝠俠應該是不殺人主義
不管對方是多邪惡
都應該以法律制裁
可是這部片裡面的蝙蝠俠
比較像是盡量不殺人
跟原設定上有些出入
其實我不太喜歡
但倒也不至於到反感的程度
尤其是那件為了對抗超人研發的蝙蝠裝
看起來跟漫畫一樣圓圓肥肥的感覺就很可愛

在這部片裡面我最不能接受的部分大概是蝙蝠俠沒有了漫畫那樣的冷靜
我看到的是一個會被怨恨跟憤怒蒙蔽理智的蝙蝠俠
但在對超人那戰其實看的出來
雖然憤怒但是他也還是明白自己不靠戰術不是超人的對手
還有那句台詞
"就算他只有1%的可能性會成為我們的敵人,我就要有辦法除掉他"
這很關鍵的點出來蝙蝠俠不信任任何人的關鍵思維
動畫電影正義聯盟-末日審判中
也可以看到其實蝙蝠俠對每個正義聯盟的人都有很完整的對應方法
以防有任何有可能的機會被反叛

再來談談超人
超人在這片裡面感覺遇到任何事反而比蝙蝠俠還要冷靜
也能看的出來他深愛他妻子的那份愛(為甚麼浴缸那場沒有完整呢.......說好的過程呢?
還有超人對他的父母那份愛
這部片也把超人對氪星石的弱點演得非常好
由其實在水中檢那隻氪星石長槍的時候
如果他用非得出來我可能當場在電影院三字經就罵出來了
還好很正常的用飄得起來
在對蝙蝠俠那戰
第一次看到他的拳頭被蝙蝠俠擋下來的時候那震驚的表情
太完美了
只是比較不能理解的這部裡面
超人好像比我記憶中的不耐打了一點
還有被核彈炸到乾枯的狀態
只是變回原樣的時間好像有點短我印象中應該要在長一點
甚至在被炸完後面都沒超人戲份其實我也不太意外

然後談談神奇女俠
我看到很多人都評論神奇女俠很強很厲害甚麼的
其實我的感覺
她好像只是在為正義聯盟鋪路
雖然確實看起來確實比漫畫中更擅長戰鬥了
尤其是被打飛出去之後笑了一下再飛回去
感覺就是一整個戰鬥狂阿
但是要說到很強我倒是覺得還不至於

然後是雷克斯路瑟(雷克斯魯蛇?.......
其實剛看預告片的時候
他的表現我完全看不出來是路瑟
我一直覺得他是個小丑
天才的思維跟神經病一樣的說話方式
也許少了萌萌小光頭也是原因之一
這部裡面完全沒有他的打鬥戲分
雖然路瑟也比較像智將而不是武將

整體故事來說
很多留言說蝙蝠俠在後面打醬油
我是覺得不至於
蝙蝠俠本來就是一個在關鍵時刻去做關鍵的東西
不像超人就是往前衝就對了
所以他在電影裡的表現其實我覺得很符合
再來說一下魯蛇的那個檔案
神力女超人、鋼骨、海超人以及閃電俠
雖然鋼骨根源版一樣是受重傷然後經過改造而成
只是好像沒有電影傷的那麼重阿......

作者: Gundamlight123    時間: 2016-4-9 06:27 PM

防雷討論回應頁
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
同樣是有看過這部電影的人,也來湊個熱鬧,
我一直覺得→要是這部電影能讓觀眾能帶入阿蝙的心態,
至少這部片就不會被批得這麼慘,
阿福在預告中說的→狂熱、暴怒、無能為力的感覺會讓好人變的殘酷
我想了很久,這應該就是在說阿蝙的心態,
問題是觀眾要怎麼帶入阿蝙的殘酷呢?
而導演在電影中只用了烙刑壞蛋+在搶奪氪星石追逐戰中追殺傭兵車隊來表示,
怎麼想都覺得這不能夠表達這部阿蝙的殘酷啊!
.............................................
因此個人覺得應該把不義聯盟+某位速度很快的夢境改掉,
以下是自己改編的
那個夢境改成Jason Todd被小丑襲擊,而阿蝙沒辦法救到的片段,
阿蝙醒了之後,身上留了好多汗,

阿福:「看起來是一場惡夢!」
阿蝙:「我又夢到我救不了他!.....」(這時鏡頭可以將阿蝙的眼光放在那件衣服上)
阿福:「也許是因為這件事,你才會感到無能為力吧!」
阿蝙:「並不是只有這件事~阿福!超人的戰鬥襲擊了高譚市,
            這是我所守護的城市,我不能再這麼無能為力下去」
阿福:「你已經快要失控了!韋恩少爺!他不是我們的敵人!」
阿蝙:「我必須這麼做!阿福~現在沒人站出來去對抗超人,這樣持續下去,
            未來我害怕超人變成獨裁者對這個世界的人民予取予求,
            甚至來剝奪高譚市人民的話,誰來守護他們?
            我不想在未來再次遇到這種無能為力的情況了!.....」

這樣一比較,既能在對話中鋪下不義的梗,又能讓觀眾帶入阿蝙的心態,
這樣阿蝙的殘酷也能被大眾所接受,只能說編劇塞彩蛋塞過頭了~
...............................................
不過我也想吐槽一下超人兩個地方
1.
看個新聞+被烙刑的照片,你就相信阿蝙是壞人,你可是記者欸!
學學你女友,眼見為憑,好嗎?好歹你也要去阿蝙可能出沒的地方,去質問他啊!
議員都說了:「溝通很重要」→你到底有沒有聽進去?
2.
氪星矛沒有必要讓你一個人拿著衝啊!你想清楚點!超人!
...............................................
以下是自己改編電影中最終戰的場景(簡稱是個人用的,純粹不想打那麼多字~),

超人簡稱為S、神力女超人簡稱為WW、阿蝙簡稱為B、Doomsday簡稱為D,

S把氪星矛拿給WW,然後S接手WW的套索對D牽制,
WW拿著氪星矛做出起跑姿勢,這時B看向WW與S使了一個眼色,三人同時動作!

S用盡最大力氣拉套索、B打出氪星石的煙霧彈,
之後WW向前跑一小段路→跳起來→突刺D的心臟→
然後D的心臟被氪星矛穿破→D所蓄集的能量被放出→
D最後的垂死掙扎→只見他的左手拉起套索然後往上跳→
而S也被拉上去(由於剛才超人用盡力氣的時候,把套索緊緊的環繞在腰部)→
S被拉上去的同時,想起媽媽說過的話:「當他們的模範,克拉克!」→
然後S右手握拳,並面向在上頭的D→D舉起他那再生中的右手突刺下去→
S用雙手想抵擋住D右手突刺的衝力→但S抵擋不住,其心臟被刺穿,被刺穿的同時,
D在天空中也消失殆盡,S的身體從天空降落至地面!S暫時殞落!

哈XD~這樣一改,我相信我的腦袋會比較接受這種情況下的超人GG,
而不是超人硬要自己來使用氪星矛那種情況~

作者: az7516957    時間: 2016-4-9 07:12 PM

Gundamlight123 發表於 2016-4-9 06:27 PM
防雷討論回應頁
.
.

我印象中漫畫裡面好像確實是用核彈把毀滅日跟超人一起炸掉
然後毀滅日死了超人在宇宙乾枯了
一直到很長一段時間超人才回復回來
作者: dvd125    時間: 2016-4-23 08:37 PM

作者: q123456we    時間: 2016-4-25 04:29 PM

作者: q123456we    時間: 2016-4-25 11:20 PM

作者: aaa89060    時間: 2016-4-26 02:10 PM

個人認為這部太粉絲取向了,以至於有些沒接觸過的人會看不懂相關劇情,另外最明顯的缺失就是導演的敘事風格及剪接太跳了造成整部電影有點像是片段的集合體,雖然單獨看確實精彩但是族合起來難免造成節奏上的不協調感。不過整體起來對我來說一就是一部優大於劣的好電影,畢竟第一次在大螢幕看到DC兩大超級英雄對決以及三巨頭聯手作戰就值回票價了吧
作者: az7516957    時間: 2016-4-26 09:18 PM

q123456we 發表於 2016-4-25 11:20 PM
我猜正義義曙光是為了正義聯盟而拍的, 所以可能只有DC迷看得懂, 但不滿意,非DC迷會覺得特效不錯, Gal 很 ...

如果真要說的話
這部片應該是不義聯盟的前導
不義聯盟本來就是以蝙蝠俠跟超人對立為開端的
這部漫畫到現在也都還有連載
而且閃電俠提到露易絲是關鍵的時候就是關鍵點了
不義聯盟中露易絲被小丑殺掉
因此超人殺掉了小丑
也開始痛恨蝙蝠俠為甚麼沒有一開始就殺掉小丑
而開始建立自己的極權統治
只是有一點小劇情跟漫畫不太一樣
可能到時候要再看看電影版怎麼修
作者: az7516957    時間: 2016-4-26 09:23 PM

aaa89060 發表於 2016-4-26 02:10 PM
個人認為這部太粉絲取向了,以至於有些沒接觸過的人會看不懂相關劇情,另外最明顯的缺失就是導演的敘事風格 ...

其實我講認真的
我寧可他不要放出神力女超人跟毀滅日
我真的從這部戲裡面感覺不出來
超人跟蝙蝠俠思想上的不同導致的對立
我看到蝙蝠俠展現了自己的思想
但是我沒看到超人的
就是一直在看他東跑救一個西跑在救一個
就這樣
而且這部片名叫蝙蝠俠大戰超人
所以蝙蝠俠跟超人應該是重點
為甚麼到後面重點變成神力女超人跟毀滅日?
就像你看店名寫著牛肉麵專賣店
然後店長告訴你他主打的是肉燥飯一樣
作者: 模仿王    時間: 2016-4-28 10:22 AM

很多人說這部片不好看  但我真的不知道不好看在哪裡   我覺得雖然跟MARVEL風格不同  但也是很精彩啊  而且對神與人之間的關係闡述得頗有深度   總之我覺得這是部好片!
作者: az7516957    時間: 2016-4-28 05:44 PM

模仿王 發表於 2016-4-28 10:22 AM
很多人說這部片不好看  但我真的不知道不好看在哪裡   我覺得雖然跟MARVEL風格不同  但也是很精彩啊  而且 ...

我覺得MARVEL跟DC最大的差別點就在於對人性陰暗的描寫
我看過鋼鐵人系列跟復連二
像鋼鐵人二那個科技宅
如果是我我就會更加去描寫他被東尼片上屋頂之後
有多無奈跟多絕望
不是只用一兩句話帶過給人一種
你不過就是被騙上屋頂你在絕望甚麼鬼
要寫一個人壞那很簡單
可是要寫一個大好人墮落成大壞人
那就很需要故事的輔助
簡單來說
需要一個篇幅去描寫他心裡所受到的打擊
以及受到的打擊有多大
到最後開始憎恨一切
不是一開始就說
有一天我被人打了一巴掌
所以我要毀滅世界
這甚麼鬼跟甚麼鬼
感覺就莫名其妙
作者: aaa89060    時間: 2016-4-28 08:40 PM

az7516957 發表於 2016-4-26 09:23 PM
其實我講認真的
我寧可他不要放出神力女超人跟毀滅日
我真的從這部戲裡面感覺不出來

真的~完全認同,只能說這部片的架構完前顛倒了,可惜了一個極具潛力的題材
作者: arsenalgunner10    時間: 2016-4-28 11:30 PM

作者: az7516957    時間: 2016-4-29 07:08 PM

arsenalgunner10 發表於 2016-4-28 11:30 PM
片子裡實在太多不make sense的劇情了。。。DC Comics的世界也太黑暗了,導演的處理也沒有很細膩。。。 ...

我覺得故事黑暗是DC的一大特點
而且比起故事劇情比較輕鬆的漫威來說
其實我更喜歡這種著重描寫黑暗面的故事
他會一再地跟你強調
瘋狂的不是我
是這個瘋狂到世界造就了瘋狂的我
真正瘋狂的是這個世界
作者: cross1120    時間: 2016-4-29 07:43 PM

夢境太多了浪費太多時間

兩個人的鋪陳不夠

很可惜阿
作者: az7516957    時間: 2016-4-29 08:06 PM

cross1120 發表於 2016-4-29 07:43 PM
夢境太多了浪費太多時間

兩個人的鋪陳不夠

跟神力女超人那段一樣
都給人一種為了鋪陳而鋪陳的感覺
作者: spar63939    時間: 2016-7-7 02:57 PM

前半段演得亂七八糟根本不知道再幹嘛
看不出蝙蝠俠與超人對立的理由
還有蝙蝠俠不過才穿了一身盔甲,在超人推他去撞大樓應該早就要掛了吧?
怎麼和美國隊長3一樣怎麼摔都不受傷,黑豹換個裝就從平凡人變英雄一樣
有點瞎
作者: pavabaca    時間: 2016-7-7 08:00 PM

這部評價真的很兩極 很多地方大家都不習慣
像是為什麼蝙蝠俠的衣服變得像鎧甲一樣(我還以為看到了鋼鐵人)
還有前面布魯斯偉恩一直在做惡夢(可能因為它太憎恨超人所以夢裡面都將超人醜化)
整體來說 一直要到後半部才比較好看
最後對戰毀滅日那邊真的很爽 特效超讚的
還有神力女超人前面超醬油的
根本是出來賣身材賣臉蛋的
最後20分鐘才比較有戲份
整體來說 這部可以看成"超人鋼鐵英雄"的續集 正義聯盟的前傳
作者: shiawase128    時間: 2016-7-7 11:04 PM

有沒人 知道 超人 結果 是以什麼原因 復生?  片尾 很明顯 就暗示 超人 再現,  很期待...
作者: az7516957    時間: 2016-7-8 01:48 AM

pavabaca 發表於 2016-7-7 08:00 PM
這部評價真的很兩極 很多地方大家都不習慣
像是為什麼蝙蝠俠的衣服變得像鎧甲一樣(我還以為看到了鋼鐵人)
...

這部片需要先有一些前置觀念
這部片最大的問題就是不歡迎新人
像你說的蝙蝠俠的衣服
那套是對超人專用的蝙蝠裝
蝙蝠俠對所有人包括自己在內全部都不信任
所以蝙蝠俠制定了對每一個正義聯盟的英雄專用的對策
作者: jojio    時間: 2016-7-8 10:13 AM

這部片其實真的很好看!只是現在一堆影迷已經習慣英雄爽片了,不需要了解故事就去看電影了!這也是DC導演編劇要改善的地方,讓票房能更好!
作者: linyi0716    時間: 2016-7-8 01:10 PM

前面有點浪費時間
在電影院看到快睡著
後面就精彩了
作者: shiawase128    時間: 2016-7-9 05:08 PM

我也覺得沉悶, 比第一集 差了很多,  
第一集 劇情 合理很多, 而且 沒有
這麼刻意 為煽情 而 煽情......
作者: may_r    時間: 2017-2-25 09:00 PM

看完覺得前面要說明兩個不同理念舖太久了,但最後打鬥卻一下子秒合好,有點傻眼
作者: az7516957    時間: 2017-2-26 09:23 AM

may_r 發表於 2017-2-25 09:00 PM
看完覺得前面要說明兩個不同理念舖太久了,但最後打鬥卻一下子秒合好,有點傻眼 ...

所以我才不喜歡最後那戰
我寧可他把打毀滅日拿去續集,把這集的打鬥加長
作者: haiteyang    時間: 2017-3-12 12:06 AM

劇情太過簡單,大家都知道DC搞黑暗出名的,編劇需要再更有創新壹些比較好
作者: a80695    時間: 2021-2-10 09:02 PM

總覺得還是比較喜歡蝙蝠俠的小丑
那種反派讓人恨得牙癢癢的演得超好

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www456.eyny.com/) Powered by Discuz!