伊莉討論區

標題: 果青三度衛冕!「這本輕小說最厲害!2016」 TOP20 出爐 [打印本頁]

作者: nhpss940012    時間: 2015-11-28 06:09 PM     標題: 果青三度衛冕!「這本輕小說最厲害!2016」 TOP20 出爐

按照每年的慣例,又到了日本寶島社發行的輕小說導覽書《這本輕小說真厲害!》出版的時間了。雖然不能說絕對正確,但這本集合了專家和讀者投票、
並記載了各式排名的導覽書,在輕小說界依然具有一定的公信和影響力。而今年他們一樣也選出了數十部優秀的作品,現在就讓我們取出前面的二十位,讓各位看看今年排行靠前的究竟是哪幾部作品吧?

[attach]111924238[/attach]

第十名

《EscApe SpeEd》九岡望 電擊文庫

[attach]111924239[/attach]

第 18 回電擊小說大賞“大賞”受賞作,加上去年是第二次進入前十榜單。故事敘述被失控的戰鬥兵器襲擊的少女、意外與身為生物兵器「鬼蟲」的主角九曜相遇後發生的故事。故事本身是結合了 SF 要素、有點沉重的作品,但出色的動作劇令人激賞。

第九名

《不起眼女主角培育法》丸戶史明 富士見 Fantasia 文庫

[attach]111924240[/attach]

由劇本家丸戶史明,和知名插畫師深崎暮人合作的青春作品,挾著明星陣容和優秀的動畫優勢再度殺入本排名的前十名。故事融合了不少作者本人遊戲製作時的經驗談,也處處可以看見作者丸戶的等作的身影和彩蛋。就算忽略了角川的宣傳力道,光看火速推出二期動畫的預定和破萬的首卷銷量,也可以理解為何它會進入前十名吧?

第八名

《在地下城尋求邂逅是否搞錯了什麼》大森藤野  GA 文庫

[attach]111924242[/attach]

在繼《襲來!美少女邪神》後 GA 文庫的新台柱,在今年夏番曾推出動畫。故事走向非常王道,但在如今越加複雜化的輕小說中,這種反璞歸真反而成為了優點,而藉由動畫化的優勢更是一舉的成為六月份輕小說銷量的冠軍,可說是找回了層獲得本排名新作品冠軍時的氣勢。

第七名

《魔法禁書目錄》鎌池和馬 電擊文庫

[attach]111924243[/attach]

輕小說界的長青樹,甚至可說是發揚了「學園都市」這種設定的《魔法禁書目錄》,從 2009 年開始就持續佔據了這個排行榜的前十位長達八年,男主角當麻本人更是從 2008 年至今都沒落出前三名,光是鎌池和馬本人撰寫的系列作品就高達 38 本。雖然遲遲沒有第三季動畫,但相信本作和外傳的人氣應該會還會持續個好幾年吧。

第六名

《遊戲人生》榎宮祐 MF 文庫 J

[attach]111924244[/attach]

接著是由在日本素有「榎宮流」(榎宮塗り)」美名的知名插畫榎宮祐「自撰自繪」的作品《遊戲人生》。身為在 2013 五部 MF 文庫 J 輕小說動畫化的作品中最成功的一員,在包括本排名在內的數個項目都獲得了優秀的成績。雖然因作者榎宮祐身體狀況欠佳和若干風波而導致進展緩慢,但本年度也尚未掉出前 10 名,現時可說是 MF 文庫 J 的台柱。

第五名

《結束時在做什麼呢?正忙著嗎?救救我可以嗎?》枯野瑛 角川 Sneaker 文庫

[attach]111924245[/attach]

在小眾間頗受好評的黑色奇幻故事。劇情敘述在一個人類被名為「十七種之獸」的未知怪物群毀滅的未來。因故殘存的前勇者,與唯一能使用人類道具的種族「黃金妖精」邂逅,並一起利用遺留下來的聖劍與怪物們戰鬥的故事。雖然在初期銷量並不佳、甚至曾經可能沒有第三卷,但由於非常受到讀者的評價都很高,在這次登上了第五名的位置,相信未來可以期待銷量上的成長。

第四名

《EIRUN 最終代碼 架空世界前往戰場》 東龍乃助 MF 文庫 J

[attach]111924246[/attach]

這是一部在年初發售的機甲戰鬥故事。劇情敘述在未來,人類利用名為「黑色魔女」的巨大機器人與未知的謎之生命體戰鬥,而擔任駕駛員的主角賽蓮,在千鈞一髮之際,被長的像當紅動畫主角的神秘人物所駕駛的戰鬥機拯救的故事。作品中處處可以看見以往機人名作的影子,設定認真、但又不至於讓人感到太過沉重,首次登榜就登上前五名,可能很快就會有動畫計畫出現吧?

第三名

《發條精靈戰記 天鏡的極北之星》

[attach]111924247[/attach]

前十榜單中唯一的戰記類作品。本作融合了奇幻與軍事、設定在一個擁有一戰前科技的低魔世界,故事就是敘述一個在這樣的時代中,擁有「科學」和現代戰爭概念的主角活躍的故事。在本排名中前兩年都獲得不錯的成績,甚至在上個月也傳出了動畫化和廣播劇的消息,至於動畫化能否再前進一個高峰,就有待播放後才知道了。

第二名

《刀劍神域》川原礫 電擊文庫

[attach]111924252[/attach]

世界發行量超過 1600 萬冊,傳奇般的網遊穿越劇。在本排名中,除了出版首年的 2010 外,每年均入選前十名。是首部二連霸的作品。甚至還能推出在輕小說中極其少見、修正劇情的新版本《Sword Art Online: Progressive》。在最近由知名作家時雨澤惠一所撰的系列外傳《Sword Art Online刀劍神域外傳 Gun Gale Online》一樣也頗受歡迎。

第一名

《果然我的青春戀愛喜劇搞錯了》渡航 GAGAGA 文庫

[attach]111924257[/attach]

雖然在初期是模仿《我的朋友很少》的致敬作品,但這本由渡航所撰寫的作品、在今年已經打破了由《刀劍神域》創下的成績,成為了史上第一個在「這本輕小說真厲害」拿到三連霸、動漫迷間口耳相傳的名作。順道一提,主角八幡也是打破桐人的紀錄,第一個連續在本排名連續三年獲得人氣冠軍的男性角色。可見這齣有點扭曲又寫實的異色青春故事有多麼受到讀者歡迎。

第十名以下名單:
第十一位 《魔法科高中的劣等生》佐島勤 電擊文庫
第十二位 《我的朋友很少》平坂讀 MF 文庫 J
第十三位 《與某飛行員的誓約》犬村小六 GAGAGA 文庫
第十四位 《如果有妹妹就好了。》平坂讀 GAGAGA 文庫
第十五位 《GAMERS》葵關南 富士見 Fantasia 文庫
第十六位 《這個戀愛與、那個未來》森橋ビンゴ Fami通文庫
第十七位《六花的勇者》山形石雄 Dash X 文庫
第十八位《無頭騎士異聞錄》成田良悟 電擊文庫
第十九位《預讀的男子與投稿的女子》野村美月 Fami 通文庫
第二十位《戰鬥麵包屋與機械看板娘》SOW HJ 文庫
  雖然實際上有更後面的排名,也還有新作部門和男女主角部門等分別,但礙於篇幅這邊只介紹到 20 名還請見諒。另外值得注意的是,雖然在 2014 開始網路小說文庫化的數量大幅增加,但這次前列的排行中卻未見《無職轉生》、《從零開始異世界生活》等作品,不知道在幾年後這個情況是否會改變呢?
魔法科高中沒列榜可惜
魔法禁書目錄是不是該出續集動畫了啊!怒

作者: b87330    時間: 2015-11-28 06:48 PM

今年的排行仍然是有不少前幾年都有在榜上的作品,不過也有不少新面孔出現在前十名。大老師的人生受到大家關注啊!不過今年好像有不少網路小說文庫化的都還沒出現(不少是主角都穿越異世界的),接下來的趨勢可能會變得跟以前不同,就繼續看小說吧。
作者: windsizz    時間: 2015-11-28 09:17 PM

作者: az7061780617    時間: 2015-11-28 09:34 PM

果輕第一名完全不意外啊~
不知道還能在蟬連幾年呢?
作者: r0ss    時間: 2015-11-28 10:05 PM

有不少沒看過的,看來要補一下了
作者: s95003    時間: 2015-11-28 10:15 PM

大部分都有看過,畢竟都紅了好幾年了

三四名不確定是不是新出的,改天去找看看
作者: zxcasd8686    時間: 2015-11-28 10:16 PM

有些書有看過 但還是有一些沒看過的 找時間在看看吧
作者: chinchungtw2000    時間: 2015-11-28 11:04 PM

地下城的名次感覺應該可以在往上面一點.大概到第5名差不多吧
作者: 王家騎士團    時間: 2015-11-28 11:09 PM

大老師本身就是受歡迎的代言人了,不意外啊,不過還真的是很希望魔禁和刀劍快出第3季吧!
作者: bigbear1917    時間: 2015-11-28 11:29 PM

果青超好看啊 三連霸不為過 部過我希望他竟早結束 不然脫脫脫 搞不好反而品質下降
作者: 冥王一啻非天    時間: 2015-11-28 11:37 PM

一二名不意外!倒是3.4那些到真沒聽過,不過看起來是不錯。  我個人不是果青一出就關注,刀劍也不是,但是這兩部真的意義重大啊!  果青的扭曲現實,讓人嚮往又羨慕,我的青春已經逝去,很想有這種發展?!  刀劍也是,種種都是投射人們內心世界吧。
作者: TAXI777    時間: 2015-11-28 11:40 PM

果清真的是王者阿
又拿下第一名
不過西尾的物語今年怎麼都沒有QQ
作者: opp866    時間: 2015-11-29 12:31 AM

魔禁真是常青樹阿..

除了3.4.5名外其他都有做動畫

期待有續作
作者: gayisaids    時間: 2015-11-29 01:33 AM

挖賽很多都有出動畫耶
可能就是因為好看
可惜我沒什麼時間看那麼多小說
雖然知道動畫會有所刪減,但只好期待動畫囉
作者: 最愛涼宮春日    時間: 2015-11-29 02:09 AM

不愧是果青劇情有深度而且非常好看
作者: dos11    時間: 2015-11-29 02:25 AM

果然這部果然我的青春戀愛喜劇搞錯了
還是最強大,只是如果能在出動畫版那就
好了,畢竟這個比較有震撼力。

作者: 7uneyny    時間: 2015-11-29 03:47 AM

果青又壓著刀劍拿下榜首了
作者: 21495505    時間: 2015-11-29 10:36 AM

果青最高!!!大老師果然不同凡響阿~
作者: a79131196103    時間: 2015-11-29 11:17 AM

前10的幾乎都有動畫化
或者是有要動畫化的消息呢
作者: 483603    時間: 2015-11-29 11:21 AM

在地下城尋求邂逅是否搞錯了什麼 怎麼這麼后? 想看~~
作者: bluecrystal02    時間: 2015-11-29 12:45 PM

果青感覺很久沒有新的了   想看QQ
作者: s88172    時間: 2015-11-29 01:22 PM

原來刀劍是排行第二,我想刀劍固然好看但果然我的青春戀愛喜劇搞錯了更勝一籌
希望下次刀劍能終止果然我的青春戀愛喜劇搞錯了的三連勝
作者: 千年之夢    時間: 2015-11-29 01:39 PM

果然我的青春戀愛喜劇搞錯了 好看...男主角 讚
由!比!濱!由!比!濱!
作者: 月嵐星    時間: 2015-11-29 02:06 PM

遊戲人生竟然排第六名,沒有進前三
魔法科高中的劣等生差點就進前十了
作者: noreg0353260    時間: 2015-11-29 02:23 PM

我的青春戀愛喜劇大好阿~~
這部動畫看得讓我超想買小說的!!
作者: william1993314    時間: 2015-11-29 02:30 PM

地下城的排名比想像中的低阿
作者: tigest    時間: 2015-11-29 02:33 PM

第1名的作品真的很不錯...
很希望能再推出第3季啊...
作者: sak60936    時間: 2015-11-29 02:49 PM

果青好看
就想看大神看破紅塵阿
作者: AK2258    時間: 2015-11-29 04:32 PM

果青第一不意外阿 部過3 4我倒是沒看過阿 看來要去補補了
作者: eric321000    時間: 2015-11-29 05:29 PM

果青不意外阿,不過前10明還真有好幾部沒看過,也很久沒看小說了><
作者: iseedead5623    時間: 2015-11-29 06:12 PM

裡面喜歡的 大概就只有遊戲人生 不知何時出第二季
作者: theaven167    時間: 2015-11-29 06:47 PM

大部分都有看過
魔禁!!!
期待續作
作者: jin5288    時間: 2015-11-29 07:16 PM

作者: harry620535    時間: 2015-11-29 07:26 PM

果然是果青,可以引人深思卻又看得開心的小說實在不多
作者: yui233    時間: 2015-11-29 08:15 PM

果青真係連戰連勝呀
一直出也一直拿第一
作者: ching595959    時間: 2015-11-29 08:24 PM

刀劍是很好看..我弟都在收集
問題兒童不見在榜耶
作者: kurt160000    時間: 2015-11-29 08:55 PM

八幡的對話相當深入人心~引起共鳴
前幾名的實至名歸呀~
作者: oscar1372    時間: 2015-11-29 08:56 PM

大老師就是不一樣!!! 期待大老師之後的表現
刀劍神域愛麗絲篇那裏真的故事很壯觀也是繼本篇後蠻吸引我的故事 可惜到那之後就有一段時間沒有續篇了(跑去重寫本篇細節了)
作者: zerojail    時間: 2015-11-29 11:04 PM

果青第二季 有點看不下去 追不到小說的感覺
作者: yctang95    時間: 2015-11-29 11:16 PM

作者: shyogau1    時間: 2015-11-29 11:32 PM

作家要紅兩部以上的作品真不容易啊 , 幾年前的常客現在都看不到了
作者: jimmy6404    時間: 2015-11-29 11:57 PM

果青不太合味口...還是繼續看SF吧XD
作者: Benjanny    時間: 2015-11-30 12:32 AM

果然是神作級的小說呀~
真想全部都拜見一下!!!
作者: npl27549    時間: 2015-11-30 01:06 AM

大老師真的不愧是大老師,快來朝拜大老師啦
作者: LIJFREWfrank    時間: 2015-11-30 01:09 AM

雖然還是很愛果青~不過聽了Lex的評論後還是有些回不去的感覺www
作者: daddt123    時間: 2015-11-30 01:26 AM

果青真的很厲害
能在超能力大戰中取得第一名三次
作者: wasiaha    時間: 2015-11-30 01:54 AM

果青竟然三連霸,看來第三季動畫不用等太久了吧。
作者: 大河元    時間: 2015-11-30 02:13 AM

有上榜的都有看過耶除了少部分
作者: angus089    時間: 2015-11-30 02:22 AM

果青戀 果然兇殘阿...三度衛冕冠軍!!
果然是值得入坑的一部輕小說
作者: n78marcus2    時間: 2015-11-30 04:17 AM

作者: Nikeo    時間: 2015-11-30 04:19 AM

果青三連霸太強了
前十又多了不少新作,每年排行出來後就有不少作品要補了
作者: NOKIA0418    時間: 2015-11-30 04:56 AM

雖然都只有追動畫 但看輕小說會比較有代入的感覺
畢竟等動畫的話 也不知什時候才會有續篇

作者: chunghaocheng    時間: 2015-11-30 05:54 AM

這本第一名的小說 說實在如果精神情緒狀態不好的人 閱讀後真的不是很好
作者: Kyosuke72610    時間: 2015-11-30 08:47 AM

排名感覺跟響的差蠻多的
起碼第一名是果然我的青春戀愛喜劇搞錯了還可以接受啊
但是魔法科高校的劣等生怎麼排11名哩
作者: qwerty867182    時間: 2015-11-30 10:22 AM

果輕第一名 根本毫無意外~
人物描寫.內心引導.劇情節奏安排都比其他作品高上太多層次
發條精靈反而讓我感到意外~
發條精靈以內容來說 根本不該在刀劍之下
刀劍的確戰鬥描寫能讓人有熱血的感覺 然而人物感情描寫真的是爛到噴表
搞得女主角.女配角都只是一群沒腦倒貼的妹子
主篇故事節奏就不挑明....
即便是在艾莉絲世界明明可以寫得好的設定
節奏也把握得亂七八糟
而主角的感情描寫就不多說............
懂得人看了都明白再說啥
作者: s29152470    時間: 2015-11-30 10:47 AM

果青真的是毫無意外
天鏡之後還有動畫化
希望排名能夠在高一點
台版快出啊!!
作者: 夏日楓晴    時間: 2015-11-30 02:53 PM

看到一二名
完全不意外
作者: kc92305002    時間: 2015-11-30 03:51 PM

魔法科高中的劣等生沒列入前十名
真的說實在很可惜的說
在地下城尋求邂逅是否搞錯了什麼還不錯看
有入前十名內算是值得了
作者: sainsn    時間: 2015-11-30 04:14 PM

3.4.5名不是很熟悉的說 不知道有沒有機會看到動畫化
作者: kangellove    時間: 2015-11-30 04:26 PM

真不錯阿~(茶)
可以去看一看
我現在比較偏向遊戲異世界~感覺蠻有趣的。
作者: zwxyzxxx0256    時間: 2015-11-30 04:40 PM

說真的果然我的青春愛情喜劇這部我都沒再看,有看一部分沒想到打破了刀劍的記錄
有時間一定要補完
作者: 雕魚    時間: 2015-11-30 04:43 PM

大老師果然是排名第一阿....
是說原來"友少"的排名也還蠻靠前的
個人比較驚訝的卻 "NO GAME"
因為沒有收看動畫化所以原來人氣這麼高阿..
作者: 超級口愛小寶寶    時間: 2015-11-30 05:18 PM

這些一部分動畫我看過,真的蠻好看的!
作者: aapyp    時間: 2015-11-30 05:20 PM

刀劍神域還是一樣牛氣轟轟啊
重新在把榜上的輕小說充新翻一遍
作者: tn11327    時間: 2015-11-30 05:26 PM

可以作為參考  謝謝分享
作者: vbi50236    時間: 2015-11-30 05:55 PM

好多部沒看過~沒翻譯嗎 不然感覺不錯看的說
作者: azsxdcfv50214    時間: 2015-11-30 05:55 PM

不愧是果青連續三年冠軍 期待接下來是否能拿下4連冠
作者: asd64342388    時間: 2015-11-30 06:19 PM

果清真的是王者阿
又拿下第一名
不過西尾的物語今年怎麼都沒有
作者: lin723    時間: 2015-11-30 06:21 PM

看到排名 發現好多都還沒看過!!

看來輕小說改編動畫 還有很大的坑可以填.
加油!!

畢竟人氣是影響動畫化的蠻主要的因素的!

青春說真的!
內心戲刻化的蠻深的!
尤其在動畫第二季中!
動畫的第一季就真的是感覺歡樂的校園生活~
到了第二季...2女1男..外加一個後輩彼此間的感情的碰撞!
雖然動畫的結局說真的!!只是平順的結局.
不過對男主角來說!平順就是最好吧!
作者: zaq13579    時間: 2015-11-30 06:27 PM

好多都看過呢
果青、遊戲人生、地下城、刀劍
果青拿下第一當之無愧啊
對人性的刻劃、角色的性格、劇情、曖昧...等等都挺完美的
作者: 26532653    時間: 2015-11-30 06:34 PM

點進來就扣我一點積分.搞啥阿
作者: LWS405    時間: 2015-11-30 06:38 PM

有段時間沒追了
突然看到一些新興的小說
和更新的小說
不小心有點小小小激動了
作者: 士官長豪    時間: 2015-11-30 06:43 PM

果青真的太猛了阿
魔禁只有第7QAQ
作者: jiklo    時間: 2015-11-30 07:34 PM

果青真的很厲害
大老師所講的每一句經典
都深深的印在我腦海裡
作者: qse332211    時間: 2015-11-30 07:44 PM

作者: 08267    時間: 2015-11-30 07:51 PM

有大老師在,位居第一不意外啊
作者: 思空幻翼    時間: 2015-11-30 07:54 PM

居然有畫師可以自己寫作小說! 也太強!
話說這世界真的是太神奇了! 居然是果青三連霸!
八幡的人氣居然還勝過桐人~~
現代人就是要虐心一下啦!
作者: iloverurika    時間: 2015-11-30 10:00 PM

"打工吧!魔王大人"沒上榜?
作者: keroro361    時間: 2015-11-30 10:51 PM

有些是新的
不過排名變畫真大

作者: zaq6003    時間: 2015-12-1 12:27 AM

在地下城尋求邂逅是否搞錯了什麼 這部真的很好看
希望動畫還能繼續出續作!! 拜託
作者: convntet98    時間: 2015-12-1 01:24 AM

刀劍後面我就看不大下去說@@
感覺上偏題很多
作者: yutsao    時間: 2015-12-1 02:43 AM

看過很多人對果青的評論,真的是有點褒貶不一
不過我個人實在很喜歡他描述故事的方法啊
作者: lovechan1314    時間: 2015-12-1 03:16 AM

怎麼沒有記錄的地平線,這一部的設定我覺得很好啊
作者: 713311    時間: 2015-12-1 04:12 AM

果青果然神作 好多喜歡看的小說都上板了
作者: dacc0511    時間: 2015-12-1 08:20 AM

果然我的青春戀愛喜劇搞錯了有這麼強唷...

雖然我對這類不太感興趣,我還是比較喜歡科幻,奇幻的題材...

SAO期待新動畫拉~~~
作者: wisp0926    時間: 2015-12-1 11:57 AM

作者: as893610    時間: 2015-12-1 11:57 AM

前十名的小說有些還沒看過,有空來看一下吧
作者: chiawin    時間: 2015-12-1 12:10 PM

果青第一.實至名歸.而且劇情也不同其他校園喜劇
作者: sony907360    時間: 2015-12-1 12:31 PM

作者: asdfghjkl820    時間: 2015-12-1 03:37 PM

有很多作品
如果不看還不知道原來還有在更新
看來只追動畫進度是不行的
作者: qw22112191    時間: 2015-12-1 03:53 PM

天國的魔禁三            

作者: qa22925698    時間: 2015-12-1 04:24 PM

我心目中好多本小說都沒上去 感覺挺傷心的 反倒一堆沒看過的都在上面
作者: 颶闕    時間: 2015-12-1 05:28 PM

魔禁都不出第三季
難怪沒辦法衝到第一名
好想看第三季阿!!!
作者: kailovefang    時間: 2015-12-1 05:30 PM

作者: Kobe98911212121    時間: 2015-12-1 05:42 PM

作者: cocainer    時間: 2015-12-1 05:47 PM

魔禁跟刀劍神域入檔讓人一點都不訝異
真的是好看啊,盡管他們都連載的很長
我也還滿喜歡記錄的地平線,不過可惜前20都沒看到他入圍,覺得有點可惜

作者: sxdcfvgb3    時間: 2015-12-1 06:10 PM

真的很厲害的一本小說

好期待其他動畫快出第二季阿~~~~~~~~~~~~~~
作者: ex66e221    時間: 2015-12-1 06:42 PM

地下城超好看啊
名次感覺應該可以在往上面一點
作者: e3439739    時間: 2015-12-1 07:15 PM

有果春跟遊戲人生!!!!

這兩部動畫都超級好看的

回味無窮
作者: linenming    時間: 2015-12-1 07:25 PM

好幾部都沒看過呢!!
最新的地下城我都還沒看呢!(有空要來補小說了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www456.eyny.com/) Powered by Discuz!