伊莉討論區

標題: [傾中拖垮經濟 學者:降稅救不了] [自由時報] [2015-10-08] [打印本頁]

作者: myvictor    時間: 2015-10-8 08:44 AM     標題: [傾中拖垮經濟 學者:降稅救不了] [自由時報] [2015-10-08]

〔記者王孟倫/台北報導〕出口連八黑,今年GDP陷入「保一」危機,政府將推出減稅措施以提振經濟。不過,學者直言,當前台灣經濟最大問題是過度傾中,導致民間投資不振、產業空洞化,實質薪資倒退、民間消費低迷,這些問題若無法妥善因應解決,降稅也無濟於事。

[attach]111105003[/attach]
救生圈來了 別怕!

消費、投資、出口 成長動能全減緩

台北大學經濟系教授王塗發表示,出口連續八個月衰退,這是相當嚴重的警訊,從GDP(國內生產毛額)結構來看,最大來源是民間消費,其次是投資,再來才是出口,而三個經濟成長動能最大引擎,卻受到中國因素影響,導致台灣面臨當前困境。

王塗發表示,從投資面來看,因為台商大舉西進,造成資金排擠效應,國內投資少了,產業也空洞化,影響到員工薪資,自然薪水無法增加,導致民間消費持續低迷不振。

「馬政府這幾年的經濟策略,都是要依靠中國來發展經濟。」王塗發說,台灣對中國投資占對外投資的八成,對中國出口比重高達四成,當中國經濟成長減緩,自然衝擊到我國出口。

紅色供應鏈崛起 台灣出口雪上加霜

他並指出,台商對中國大量投資,也相當程度扶植中國紅色供應鏈,不僅在國際市場取代台灣產品,過去中國向台灣進口的半成品,現在可在地生產,等於對台灣出口造成雙重打擊。

對於馬政府提出降稅政策,王塗發則表示,稅制牽涉到國家財政問題,況且,空有降稅,沒有解決上述經濟困境問題,根本就是徒勞無功。他強調,降稅固然對於提振景氣有一定助益,但台灣經濟過度傾中,薪資倒退、投資不振、消費低迷等問題若無法解決,光靠降稅也無法提振經濟。

--------------------------------------------------------------
【感想】:
在沒有溝通,獲得台灣人民同意下,就與中國簽訂了一系列的經濟貿易條約
把所有的雞蛋放在同一個籃子裡
這就是為何人家整天批評你傾中賣台
的原因

作者: ddt47    時間: 2015-10-8 08:51 AM

狗黨就是狗黨一天到晚只會替企業財團減稅,然後拼命加百姓的稅,這種只會吸百姓血啃百姓骨的爛黨,就該讓他消滅才是。
作者: 李很白    時間: 2015-10-8 09:03 AM

以前是傾美,現在是傾中,台灣就是個小地方,只能靠大國混口飯吃
作者: 狂夢    時間: 2015-10-8 09:09 AM

那空心菜的政策是什麼呢 往東南亞發展 大賺外勞國家的錢 還是擴大合作 擴大外勞來台工作 讓外勞大賺台灣人的錢 要讓別人投你票 你總是要說的清清楚楚 不要等選上了 還是大同小異 只是換個名詞 這樣有換跟沒換依樣阿 繼續空轉
作者: jacky0603g    時間: 2015-10-8 09:13 AM

紅色供應鏈會成長這麼快,馬先生的政策也佔了相當一部分…
當然我國財團綁架政府玩的低價政策,也讓對岸國挖角得很輕鬆愉快…
作者: leoabcd    時間: 2015-10-8 09:21 AM

作者: dd20130308    時間: 2015-10-8 09:45 AM

我認為記者和你並不太懂商業和經濟, 當然, 我不敢說我懂,
但是在這類行業打滾, 以成敗論英雄, 年收入破千萬應該比起正常人有點常識.
最少比那些腦包賺不到錢的教授有常識.

台灣為啥得依靠中國, 是不得已而為之, 並非想要, 或是祖國情等.
台灣的產品是很差的, 不管你的愛國心還是糞青心態如何, 這是事實.
我說的差, 並不是品質的差, 而是定位的問題.

品質差的產品有品質差的客戶, 譬如越南, 中共地區等產品, 在第三世界很有競爭力.
品質好的產品有品質好的客戶, 譬如德國的產品, 在歐美地區趨之若鶩
台灣的產品就是不好不差不可預期. 你用近似歐美產品的成本, 產出第三世界的品質.
請問你要買給誰呢?
加上政府長期保護特定紅頂廠商, 請不要說黨派, 都一樣,
那些紅頂廠商拿錢不交稅, 用股票騙錢, 騙子上位你覺得台灣經濟會好嗎?

台灣經濟早在李登輝時就爛到根了. 你以為陳水扁為啥要聽中共命令? 祖國愛?

當然不是, 陳水扁雖然沒有強烈的台獨情結, 但也不是中國愛好者
這點無用至疑, 而是台灣的領導人都必須面對現實. 沒有中共的屎噴給妳吃
台灣人連屎都吃不了. 台灣領導人表面上多秋條, 實際上都是只能被摸頭.
妳要糞青就糞青. 這就是現實.

現在蔡英文並沒有陳水扁的腦子, 而事實上民進黨也不是蔡英文可以控制,
現在台灣經濟會蕭條, 說白點是中共在收回優惠, 台灣商人用腳投票而已

有人說中共經濟不好拖累台灣, 這說法好笑了, 中共經濟再差,
也有保6,7. 台灣已經實質負了. 誰拖誰? 況且中共是在騰籠換鳥,
本來就有陣痛, 台灣政府就是不敢負擔陣痛, 在經濟好的時候,
還在送錢給面板業, DRAM等不賺錢的行業.
甚至於為了舊產業把新興產業扼殺在搖籃
今天只是當年的苦果而已, 跟其他人和其他地方實在無關

作者: hank22hank20022    時間: 2015-10-8 09:50 AM

作者: paul258369    時間: 2015-10-8 10:00 AM

希望蔡英文能提出有效的解決方法
畢竟下一任總統的機會很大
作者: 三缺一    時間: 2015-10-8 10:12 AM

傾中的政策現實面
並沒有如之前的這麼美好

作者: frank6402    時間: 2015-10-8 10:19 AM

傾中是減緩經濟敗下來
台灣政府再無作為
台灣人就要出去做外勞了
作者: chevylin0802    時間: 2015-10-8 11:16 AM

dd20130308 發表於 2015-10-8 09:45 AM
但是在這類行業打滾, 以成敗論英雄, 年收入破千萬 ...

你講的真的很不全面

台灣的製造業分成幾種不同的發展類型
在外銷產業上與內銷產業兩者之間有很大的差異

台灣是一個小海島
原物料資源都必需仰賴進口

有些農產品原物料雖然台灣可以生產
但大多都是產量不足
即使是蔬菜也需要仰賴一定程度的進口
隨著農田日益減少
就連稻米現在也需要仰賴一定的進口才能夠維持台灣人每天消耗的量
就連漁民也遠赴公海遠洋捕撈
這是台灣先天不足的根本問題
除了需要仰賴進口之外別無他路

政府早期的透過加工出口區的大量外銷代工工廠來賺取外匯
這個現象造成了台灣在民國60年代70年代80年代初期
從外銷代工上取得相當亮眼的成積
但這個外銷代工一直到了勞工意識抬頭環保意識抬頭之後
加上土地成本飛漲以及勞工薪資飛漲的結果
使得外商開始陸續撤出台灣
同一時間在中共經過六四天安門事件以後
開始定調發展改革開放的策略
低廉的勞力成本
幾乎等於零的土地取得
以及中國各省市追逐GDP成積的情形下
租稅減免以及優惠等各種條件的配合
致使台灣大量外銷導向的代工廠遷往中國大陸
其中早期時就以紡織, 塑膠射出製造, 電子組裝工廠等為主
而這些中小企業主長期以來外銷代工的習慣性思維
是不太可能立即轉變的
這致使李登輝時期高喊產業升級, 南進政策等所取得的成果極其有限
尤其是兩岸當時的敵對狀態尚未開始緩和
金融收支帳需要透過香港進行匯入匯出
這等於完全開了一個不可能堵得住的後門
於是許多中小企業老闆關廠之後
欠的薪資, 退休金, 乾脆完全不管
反正賭的就是台灣根本就追不到也查封不到企業外移的資金
而在當時加上金融遊戲盛行
從李登輝執政一直到陳水扁執政的前四年時期
無預警關廠跑到中國大陸去的中小企業以數萬家計
陳水扁政府並沒有真正非常深入的去了解台灣總體經濟所遇到的瓶頸

從2000年開始
台北股市電子類股上市公司數量瘋狂的增長
可以說在那樣的氣氛之下把整個電子類相關族群的總市值飆高到佔整個股市的90%甚至以上
股市營業員絕大多數只認電子產業不認其他
股民更是如此瘋狂在電子類股殺進殺出
SARS風暴期間台北股市跌回3000點
而其中非電子類的股價更是跌到票面價值以下的慘況
甚至還有許多體質並不差的傳產公司只在5-6元之間游走
整個台灣經濟在扁政府前四年執政時期完全就是靠科學園區產業撐起
這種畸形發展
當然也就導致現在大家所看到的惡果

歸其根本原因就是外銷代工這四個字
無論是政府還是民間
一直以來都沒跳脫出這種思維

更廣泛的說
外銷代工並不單單只是指外銷代工這種經濟貿易
還包括著許多科技公司短視淺見的產品發展
即使是打自有品牌的科技公司也一樣是如此
跟風
只顧一兩年的發展預測

在此我也必需要再指出一個例外
那就是台積電的定位
表面上台積電一樣也是屬於外銷代工產業
但是台積電真正屹立不倒的原因是在於不斷的升級生產方式與材料應用技術
而它確保了整個晶圓產業在代工上的分工環境與條件
致使IC產業形成一個完整且難以改變的供應鏈環境

同樣的情形也在儒鴻發生
投入長期研發取得獨步全球的技術成果
並不單單只有電子科技業而已

而大立光的情形也是
鏡面玻璃也不是電子科技業
卻也能做到一枝獨秀

事實上台灣還有許多其他的產業開始投入材料技術方面的研發
但這條路卻是孤獨的
因為沒有七八年以上不會有成果
台灣的投資人又普遍追逐短期利益
所以這種類型的公司往往非常難熬
資金投入要相當龐大
時間投入要相當久遠
試問有哪個創投願意投資這種類型的產業?
完全沒有
要說創投也是整個台灣經濟環境變差的兇手之一
並不為過
許多公司在材料技術研發取得一定成果
接近可以量產之時
創投就跟鯊魚一樣聞到肉味爭相爭取股權
這些公司可能已經資金短缺甚至告罄
不得已才讓創投進去分一杯羹
這跟割人家稻子有什麼不同?
混帳加王八蛋的創投卻是在現在還比比皆是
只願意等著量產前投資
卻不願意在一開始就投入大量的資金協助
照商業利益來看
當然創投也可以自稱沒有錯
沒有人願意甘冒風險投資一家完全沒有研發成果的公司
畢竟燒錢的事沒有幾個人樂意
而台灣許多有心想要創業走出真正獨到獨門技術傲視全世界的小企業主
也只能繼續默默的耕耘

想想看
創意算老幾?
沒幾年就被全球經濟市場的環境下打趴
創意真的算老幾?
看看HTC吧!
這種靠創意在發展的公司
現在它的下場又是什麼?

殘害台灣經濟產業的兩個錯誤思維
第一就是外銷代工經濟思維
第二就是所謂的短視的創意思維
通通都是打算撈一票就收手的想法
無恥至極
且無知至極

台灣應該立法的
是保障材料應用技術的研發產業
扶持精益求精的產業才能夠真正讓台灣的出口導向經濟有健全的發展
無論在融資上
在租稅政策上
在土地政策上
在各方面都應該如此
尤其是為了確保所有朝向這種方向發展的產業
給予豐厚的獎勵
即使是餐飲業也一樣可以這麼做
讓整個台灣從原本的外銷代工思維
轉而投入更精密更重視研發的經濟環境
同時還必需要對創投的禿鷹思維做極大化的限制
以保障真正辛苦投入研發的人所得到的研發成果
不被禿鷹掠奪而去
這並非阻止創投在有研發成果的企業需要資金時參與
而是可以直接點名只能採取五年期或十年期公司債券
讓原始股東可以得到資本擴張足以對抗創投股權的機會
卻不會損傷到創投在五年或十年期間享受到一定程度的債權配息

作者: bobotown    時間: 2015-10-8 11:29 AM

之前早就有很多人提出過類似警訊了~
但是結果呢??
現在只是自食惡果罷了~

作者: joey213213    時間: 2015-10-8 12:28 PM

2015-03-23 經濟部公報 台灣對大陸出口依賴近40%
103年我國對外貿易總額達5,880.7億美元,較102年成長2.2%,其中出口3,138.4億美元,成長2.7%,進口2,742.3億美元,成長1.6%,另累計出超達396.1億美元,成長11.4%;103年我國出口額及貿易出超皆創史上新高,進口和貿易總額均為歷年次高,顯示在全球經濟充滿變數與挑戰下,我國仍展現相當的經貿實力,惟目前國際景氣好轉尚未明朗,仍應審慎看待貿易情勢。
出口方面,103年我國第1大出口市場為中國大陸(含香港),占我出口比重39.7%,較102年成長2.9%;第2大市場為東南亞國協(6國),出口成長1.3%,占整體出口比重為18.7%。對美國出口成長7.1%;占整體出口比重11.1%;對歐洲出口成長3.5%,占出口比重9.2%。
==========================================================

台灣的市場是應該在全世界,現在出口大陸比重這樣重,他一垮,台灣也跟著垮

作者: dd20130308    時間: 2015-10-8 12:36 PM

chevylin0802 發表於 2015-10-8 11:16 AM
你講的真的很不全面

我個人以為 你這種說法和教授一樣太打高空了

一國的產業是一人一團體可以控制的嗎? 當政府不放棄這種自大的思維就不可能改變任何事

政府不需要替產業做啥, 商人逐利, 自然可以產生更優秀的產業.
當一群商人無法取得利益 他們自然會消亡 消亡後自然有更適合的商人起來
外銷代工沒有任何錯, 錯在政府涉足, 政府是由人組成的, 人皆有私心
當政府涉足後, 產業就只能夠送紅包, 或是走後門取得政府方來的利益壯大
而這種方式成長的產業, 怎能在世界競爭呢?

你說的短視, 我並不認同, 錢近袋才是錢, 之前的動作都不過是為了錢近口袋
而台灣的政府對產業設入太多, 法律不清, 表面上是幫助企業剝削勞工賺取利潤
實際上企業根本無所適從, 今天日月光排放汙水, 可以無罪, 但是下次xx公司沒這麼有力
請問法律怎麼判決?

當法律不明, 政局不安, 請問商人要如何選擇, 當然是賺快錢, 時機錢, 啥叫長遠利益
啥叫產業轉型, 都不過是屁話. 短視是無恥至極? 不, 只因為別人是商人,
商人就是做生意, 環境怎樣就會產生怎樣的商業模式. 沒有啥恥不恥的問題.

台灣政府對商業不用做任何事, 最該做的就是拿開自己的髒手
法律也不要因人而異, 澄清吏治, 統一法律標準, 然後自然會有長期的產業進駐
如果如今天 要求企業剝削勞工, 鼓勵汙染環境, 法律不明, 政策混亂
當然只能夠產生剝削勞工 汙染環境 短視近利的商業方法. 因為政府設下這些環境
商人就自然以這個環境去發展商業

商人不過是商人而已 逐利而居 就如此的簡單
作者: chevylin0802    時間: 2015-10-8 12:56 PM

dd20130308 發表於 2015-10-8 12:36 PM
我個人以為 你這種說法和教授一樣太打高空了

一國的產業是一人一團體可以控制的嗎? 當政府不放棄這種自 ...

要照你的講法也行

資本利得課重稅來支持財政
取消一切捐款抵稅政策

防止像郭台銘那種人大搞基金會當旋轉門
還一邊大義高喊支持課富人稅

取消一切本國人與外國人課稅的差異

做得到這三點
我就贊成你的想法

否則用不著跟我講什麼是政策
因為你不配

食安問題為什麼會越來越嚴重?
1998年開始全球就走向原物料大漲的多頭行情
11-12年的長期多頭
導致所有農產品原物料成本大幅墊高
成本增加
除了精簡人事之外就是只能靠薪資凍漲
提高售價後接下來市場銷售量無法成長
就只好再回過頭動成本的腦筋
化學原料成本低又比較香
於是什麼樣的材料都敢給你放
甚至搞不好連死人骨灰也敢放

內需市場的低迷不是沒有原因的
中產階級貧窮化
當這個社會百分之九九的錢都集中在百分之十的富人身上的時候
就差不多會垮了

而富人的錢真的是靠賺來的嗎?

搬銀行的錢比平常人更凶
拿別人的錢去滾錢
只需要付一點點利息
銀行甚至還低聲下氣的求只要還利息不用還本金

你以為本人沒出過社會嗎?
還大言不慚的繼續洗腦你的自由市場論

全世界從來就沒有任何一個國家不玩保護主義的
全世界也沒有任何一個國家不對商人設下種種限制的

作者: zogol    時間: 2015-10-8 04:16 PM

當然救不了了,國民黨執政七年的爛攤子,可沒有那麼好救的。
作者: bukk2007921    時間: 2015-10-8 04:45 PM

馬英九的德政就是完全傾中
搞垮台灣經濟
滿口謊言
這樣他才能睡得安穩啊
作者: oscar13    時間: 2015-10-8 05:01 PM

本來就不能單靠一個國家阿
不然若有什麼狀況一定會受到影響的

作者: maxf1    時間: 2015-10-8 05:12 PM

沒關係啦 台灣中產階級以上 基本影響不大
作者: chevylin0802    時間: 2015-10-8 05:32 PM

還有人跟我談經濟學的事?
太扯了吧!

個體經濟學講的是排除差異化的現象
根本已經不適合用在這種討論裏
所謂的供需機制裏面完全不考慮到差異化
就當然只會剩下價格與供需之間的關係
不管定性還是定量的個體經濟討論
就只有談及到供給與需求
關於這點光光一般的民生用品就已經跟這個個經模型有所出入
總體經濟學談的更多
包括公共與私人投資
包括通貨供給與乘數效應
所謂的滾動理論問題
GDP, GNP等數據問題
這其實也是沒有辦法的事情
為了找出某種理論
只好把許多條件設成固定
在所有科學理論分析事實上非常的常見
但是真的靠這堆死理論能應付或找出真正的經濟問題所在嗎?
別傻了
30年前本人的經濟學就是曾巨威客座教授教的
整個階梯教室滿滿擠了近三百人
工科學生去選修的成積通通都在前百名內
本人翹課翹到只剩下去考試
照樣考到前十名

當人懂了一堆理論之後
未必真的就可以看到真正的問題所在

扣除資源與金錢問題就只剩下加工?
這是哪門子的怪理論
鬼扯蛋到極點
台灣土地面積是瑞士的1.1倍大
瑞士有慘到只剩代工嗎?
新加坡跟香港才多大的土地
還不是照樣變成亞洲地區著名的世界金融中心
是誰那麼鬼扯蛋講沒有資源就非得靠加工?

作者: thanksbye    時間: 2015-10-8 05:40 PM

作者: dd20130308    時間: 2015-10-8 05:41 PM

chevylin0802 發表於 2015-10-8 12:56 PM
要照你的講法也行

資本利得課重稅來支持財政

基本上你在發夢, 不是我不贊同本國人和外國人一樣
是政府根本不可能作

我並非要自由市場,
而是政府退出商業經營的鬥爭, 不要假公濟私
把錢給自己人, 如馬英九他姐, 和蔡英文他家的生技

法律要明確, 政策要長遠.
不過對一般人也是白說,
對我來說, 政府要怎麼作 商人就怎麼對應

政府希望我們剝削勞工 污染環境
我們就只能依循政府的方針和指導方向
我只是說我個人的理想

如果, 政府單位人果是要"受益費" 我個人看法還是照給
民不與官鬥, 如果政府不能讓人光明磊落的做生意
一定要廠商污染環境和剝削勞工 個人倫理道德上當然不太能接受
但是 還是得依照政府的大方向和指導方針

作者: chinwu    時間: 2015-10-8 05:45 PM

降稅
是降甚麼稅
是降人民的萬萬稅
還是財團降稅肥荷包
要說清楚啊
差很多

先解決年金問題吧
錢拿來造福百姓更重要吧
作者: chevylin0802    時間: 2015-10-8 05:51 PM

dd20130308 發表於 2015-10-8 05:41 PM
基本上你在發夢, 不是我不贊同本國人和外國人一樣
是政府根本不可能作

借你的話回你
法律要明確?
台灣真的已經如同歐美一般的法治了嗎?

你要不要數數看
在台灣每一天各地地方法院要處理多少件商業詐欺案?
有法務的大企業大公司一年有多少民事訴訟案件要處理?

商人逐利雖然是通論
也確實在現實上幾乎都是如此
但不是全部的商人都是這個樣子

台灣政府有很多都麻給你講依法行政
照制度走
可是即使是如此
也被多數人發現已經轉不動了
變成了一個僵化沒有效率的政府
無法因應快速的變化

現在的難處是在於快速通關的管道也是有必要存在
可是往往人民都會把快速通關的管道解釋成一定存在見不得人的交易

廉能政府與快速通關是可以並行的
該檢視的是疊床架屋的問題
土地開發案的層層關卡還得跨部會討論
延宕時機
所以也就形成了現在的情況
大財團要變更土地就是比一般的民間快
由上而下指示下來的速度就是比由下而上來得快好幾倍
這是政府架構需要重整的問題

但是如果一再的認為政策不能引導經濟活動的趨向
那也真的是錯解

台灣的工商發展
一向都是跟著節稅跟著避稅跟著融資難易程度跑的
就算還是有人破壞遊戲規則
也總還是有多數的人仍然肯按著政府的遊戲規則走

李國鼎的竹科計劃
政府提供多少融資與土地
那堆懷有技術與知識的留美博士
當初又是怎麼樣從零到有?
還不是都靠計畫書與政府融資
你以為當初創投就一窩蜂投入竹科嗎?
1998年之後才開始變瘋狂起來
在那之前
多數的新創工廠
原始股東也才各出資個幾千萬而已
其它十幾億的資金從哪來?
還不都是竹科裏的交通銀行從中協助貸款出來的

作者: right    時間: 2015-10-8 08:12 PM

還降稅咧,是嫌郭台銘的貸款租稅優惠還不夠多是嘛,結果台灣負債累累,台灣人民真的很可憐~
作者: JasonkerryX    時間: 2015-10-8 10:07 PM

我覺得這其實並不是傾中的問題而已 因為中國的經濟發展走到現在 本來就會開始跟我們衝突 搶我們生意 只是現在的政府還傻傻得搞不清狀況~
作者: a5720104    時間: 2015-10-8 10:18 PM

人家的紅色供應鏈都成型了
用想得也知道降稅是救不了什麼的
而我們的政府還以為靠這個能提振經濟
卻不想想怎麼避免情況越來越糟

作者: saber768    時間: 2015-10-8 10:24 PM

光靠中國的後果,果然開始報應了,台灣連東協都打不進去,就只靠中國。
當他掐住你脖子的時候,就可以把你掐死,台灣陷入四大皆空,政治還在算計利益
作者: chenmay1    時間: 2015-10-8 10:41 PM

看看現在台產的碩學士畢業生,不要說專業技能,進職場還像個媽寶,誰敢將專業工作交給他們,又不要搞死自己。至於商場競爭力,看這斷層的人力救知道不妙了!
作者: 876    時間: 2015-10-8 10:51 PM

哦是哦!那有其他好辦法嗎?沒有的話一樣空心
作者: rita000520    時間: 2015-10-8 11:00 PM

大家都知雞蛋不要放在同一個籃子裡.問題講的都廢話.也沒聽人提過些稍稍具體的建議
作者: chevylin0802    時間: 2015-10-8 11:09 PM

降稅論點本來就不對
開超跑的人可以零稅金
只因為課不到
受薪者卻是得照規矩繳稅
企業節稅更是有很多管道
我都講了
基金會當旋轉門
企業的稅
企業主的稅
通通課不到
就是因為有一堆旋轉門
還有許多人跑去當外國人
搞假外資享受租稅減免
馬英九的中國政策固然對台灣的經濟造成影響
但這是主因嗎?
是因為中國訂單減少的關係嗎?
幾年前台灣香蕉滯銷
還靠中國訂單解決問題
現在香蕉翻了好幾倍的價格
有因為中國的因素影響到嗎?
根本就不是那些原因

現在在中國的台商
很多都往東協撤出
東筦撤了一堆台商往東協跑
這跟傾中政策有關嗎?
不可以學國民黨的青年軍亂扣帽子
台商從中國撤出的越來越多
只有輸出到中國的才受到影響
但是只有台灣如此嗎?
外銷轉弱
不是只有對中國如此
歐美訂單也同樣在減少

真正造成現在的出口衰退
主因還是出在台灣產品只追求低價
卻少有公司真正重視品質區隔
清一色做沒有門檻的產品
比價比不過別人
當然就沒訂單

作者: laoniu2013    時間: 2015-10-9 03:07 AM

作者: a31398323    時間: 2015-10-9 08:53 AM

馬政府的鎖國政策就是鎖進中國的政策!………資金、技術、人才、就業機會外流,製造出紅色供應鏈,反蝕台灣,讓台灣失業率增加,產業衰退!
作者: auke258    時間: 2015-10-9 08:54 AM

是啊!
台灣的經濟就是被支那拖垮的,
尤其是簽了ECFA之後更慘,
只是,
蔡英文上台後,會廢止ECFA嗎?
恐怕不會,
有辦法減少對支那的貿易依存度嗎?
等著看!
作者: dicksonbig    時間: 2015-10-9 10:02 AM

突破盲腸了...
台灣經濟不能只靠中國..
越靠越爛阿...
作者: DVDPlayer    時間: 2015-10-9 08:34 PM

拖垮了台灣,人也要卸任了,戶頭存滿滿的錢,根本就不在乎死老百姓們以後日子還過不過得下去...
作者: andersonfly    時間: 2015-10-9 08:34 PM

傾中造成台灣經濟掛點嗎?不完全是吧.....台灣的經濟鎖國和藍綠意識行態惡鬥才是讓台灣倒下的主因吧.....什麼東西都政治...那還不死嗎....但台灣的經濟對照看看....製造業...需要勞動力的...沒人肯做...都想做服務業...最好什麼都不付出立即致富...但再看看...台商...對台灣的經濟有屁用嗎....郭先生寧可去大陸造福幾十萬幾百萬的勞工...對台灣咧....他的稅去那了.....台灣該整個思考自己的定位了...老百姓不懂政治...只想安居樂業...管你誰執政
作者: asher02    時間: 2015-10-9 09:03 PM

太親中也是不行的

現在弄得騎虎難下
作者: 悲衰的羅生門    時間: 2015-10-9 09:46 PM

作者: chevylin0802    時間: 2015-10-9 09:53 PM

andersonfly 發表於 2015-10-9 08:34 PM
傾中造成台灣經濟掛點嗎?不完全是吧.....台灣的經濟鎖國和藍綠意識行態惡鬥才是讓台灣倒下的主因吧.....什 ...

那你倒是講講
製造業需要的勞動力又是什麼樣的勞動力?
我看到的是你一堆沒親身參與的漫天想像出來的話
20來歲的年輕人
沒去過製造業嗎?
製造業勞工只有老人了嗎?

年輕人吃不了苦?
遠赴澳洲,新加坡的年輕人
做的都是勞動工作
吃不了苦嗎?

電視沒揭露許多年輕人下鄉
種果樹,種有機蔬菜,種稻種玉米嗎?

我不認為你年紀能比本人大
連我這個半百的半老人
都知道真正的原因在哪
卻看到你講一堆沒真正張開你的眼
去看真正的事實

年輕人沒有未來感
23歲的女孩子一進會計師事務所
下班時間已經接近半夜
見習資格的助理
一個月拿不到24K
你看過這種現象嗎?
辦公室就在世貿旁的高樓上
剛考到律師的年輕人
在律師事務所
經常徹夜加班趕工
沒加班費
連30K都沒有
你看過嗎?

現在的生產線
很多都全自動化
年輕人能做什麼工作?

郭台銘去中國
你確定他不是為了去搶中國市場?
你以為那些生意人還像十幾年前一樣只是去做歐美外銷嗎?
你不知道台商在大陸做外銷工廠
一定要通過有外貿執照的貿易公司嗎?
除非工廠有取得直接外貿許可證
你不知道港澳台的商人在大陸投資時
在十年前還被限制不能做內銷嗎?

作者: volk1979    時間: 2015-10-9 10:02 PM

chevylin0802 發表於 2015-10-9 09:53 PM
那你倒是講講
製造業需要的勞動力又是什麼樣的勞動力?
我看到的是你一堆沒親身參與的漫天想像出來的話

...

...

嚴格來說,製造業的確有員工年齡層偏高化。

要解決台灣經濟的基本問題就是把民眾自有存款從銀行拿回來

這是第一步

...
...
作者: chevylin0802    時間: 2015-10-9 10:33 PM

volk1979 發表於 2015-10-9 10:02 PM
...

...

二專三專都變大學了
還剩下多少職業科學校?
以前讀國中不升學的人
可以去做黑手學操作
現在叫25歲的碩士去當黑手學徒嗎?

以前可以靠貼靠徒手做電路板
現在SMD件還靠手工嗎?

就連紡織廠都全自動化了
只徵廠務部
還要年輕工人嗎?

很多傳統工廠根本就不再徵人
年輕人沒經驗工廠自己都不要了
他們要怎麼去應徵

新型態的製造業
已經用不到太多勞工

傳統勞力密集的工廠
又倒得差不多

建築業需要的勞力密集
卻大量使用外勞

是剩下多少工作留給年輕人?

工商界大老講謊話
才是事實
找藉口而已

嫌政府給的假變多
嫌勞動時數不斷減少
事實上一堆年輕人每天工作超過14小時
晚上只給便當不給加班費
通通搞責任制
丟一堆做不完的工作給年輕人
做不完的就自己去想辦法
還不斷的遊說政府人力成本增加
企業撐不下去
看那群尖酸刻薄的嘴臉
演一場大戲
不斷的講台灣年輕人怎麼不耐操
中老年人還活在勞基法剛出來的年代
還以為老闆們個個都還是那些對員工噓寒問暖的那群70,80歲的古意老闆
那群古意老闆老早在十年前都死光了
還活著的
哪一個不是吃黨的奶水長大的

再繼續騙嘛!

作者: volk1979    時間: 2015-10-9 11:00 PM

chevylin0802 發表於 2015-10-9 10:33 PM
二專三專都變大學了
還剩下多少職業科學校?
以前讀國中不升學的人

...

...

這就萬般皆下品,唯有讀書高這句話搞出來的啊~

我前幾天還去考台灣造船的職缺,操作員而已...

筆試平均80分,連面試資格都沒有。

我就不相信考第一名的這輩子拿鈑手的時間有比我多 =  =

...

...
作者: chevylin0802    時間: 2015-10-9 11:44 PM

volk1979 發表於 2015-10-9 11:00 PM
...

...

哈哈哈哈哈!
我知道你的悲哀的心情
不過你想太多了
那群前幾名的都是內定人選
筆試試卷都是事後寫的
你當然連第二輪都進不去

中船要根正苗藍的軍系關係人才能進得了
對外招考一向都只是演演戲
其實九成都是
工兵系統轉進的退休軍人

不是我愛說
那裏面造不少新型軍艦
藍圖全來自美國某軍武企業
怎麼可能輪得到沒有受過把嘴縫起來的人進去工作
那群人啊!
鈑手拿的時間少說也有你的兩三倍
還有金屬焊結,軍規配電,軍規配線
至少都比一般的摩托車修理店
比汽車修配廠的人
還要厲害好幾倍
別氣了
高雄遊艇造船廠比較適合你
不然小港機場地勤養護也可以

這次就當是去陪太子讀書就好

別怪中船
因為那也是原先的傳統
退伍工兵的福利

作者: volk1979    時間: 2015-10-10 12:03 AM

chevylin0802 發表於 2015-10-9 11:44 PM
哈哈哈哈哈!
我知道你的悲哀的心情
不過你想太多了

...

...

我才不相信這些人全是退役工兵

說是太子格格我還會信一點

...

...
作者: volk1979    時間: 2015-10-10 12:04 AM

chevylin0802 發表於 2015-10-9 11:44 PM
哈哈哈哈哈!
我知道你的悲哀的心情
不過你想太多了

...

...

啃~害我花了1000元報名

1000元可以請很多山地小朋友吃麥當勞了耶

我就想不懂....全台灣只招29名鐵工技術

那這29名錄取的到底有沒有冷作實作經驗?

PS.人家想做1:1的軍艦模型啊,呵呵。

...

...
作者: 12345fu    時間: 2015-10-10 03:55 AM

幾乎所有人都認為台灣經濟問題是過度傾中造成,那麼救得了嗎?
如果看看小英的產業政見(沒意外的話,2016的總統應該就是她了),其實救不了。因為小英只打算強化台灣現有的產業,讓台灣現有的產業應有競爭力。如果真的如她所想,那麼台灣產業競爭力越高,就越依賴中國大陸。台灣對大陸的依存度,其實是看大陸對自己產業的戰略目標。

台灣基本上是一個以外貿為基本的產業體,本身內需不夠大必須把商品外銷給境外才能存活。而台灣引以為豪的商品是甚麼呢?說穿了就是電子商品的半成品。這些東西要賣到哪裡去?自然是賣到下游組裝廠。下游組裝廠在哪? 不就是中國大陸嗎?!想賣到那裡去?賣到美國? 美國沒有組裝廠,要如何賣?

這不是把冰箱賣到阿拉斯加這麼簡單,因為美國以前是組裝廠後來將組裝廠丟棄了(目前美國是有不少公司把工廠搬回來,但是清一色都不是汙染高或是勞力密集的工廠),所以不管是馬政府還是扁政府時代,台灣廠商就只能把產品賣到中國去,而且為了增加自己商品對組裝廠的競爭力,不少人還把工廠設到中國去了,還不是只有親中的人,其中甚至包括親綠的人。

強化這些產業又能如何?市場就只有中國大陸,只要中國大陸繼續當世界工廠,台灣產業的商品就只有中國大陸一個地方可以去。有一天,中國大陸不再是世界工廠了,台灣產業自然就不會傾中了。不過,到那時台灣的產業仍然會有市場單一的問題。
作者: 三缺一    時間: 2015-10-10 04:47 AM

現在中國紅色供應鏈崛起
希望台商好好重視研發
不要被中國打敗
作者: 綠茶王    時間: 2015-10-10 07:42 AM

12345fu 發表於 2015-10-10 03:55 AM
如果看看小英的產業政見(沒意外的話,2016的 ...

大陸已經從世界工廠轉型成世界市場了

蔡英文的前進東南亞, 也只是換湯不換藥

一邊說要產業升級 , 一邊說前進東南亞 , 東南亞那邊有什麼? 還不是只能繼續搞勞力密集的產業

高階市場在那邊 ?  高端人才在那邊 ?

企業看到政府政策如此 , 怎麼肯痛下決心搞產業升級

4年過去 九成還是原地踏步
我覺得馬英九產業以中為主固然有問題 , 可是把產業政策完全想無視中國

根本是不可能的,

作者: johnlmax    時間: 2015-10-10 07:56 AM

沒辦法
台灣要跟人家簽什麼,通通都被抗議
把自己關在裡面,現在說一些XXX的
也只能自己承擔後果了
作者: bushfire    時間: 2015-10-10 08:00 AM

講的好像不頃中
台灣經濟就會大好一樣

作者: nobody98    時間: 2015-10-10 08:22 AM

傾中的目的應該是減少中國對台灣經濟的壓力,
但這個政策並沒有成功,
反而讓台灣被中國吸乾了,
領導者難辭其咎。
作者: Daniel333    時間: 2015-10-10 08:52 AM

最近新聞報導中國大陸想要用觀光人數影響臺灣光觀產業?希望馬英九總統要重視?
作者: derne    時間: 2015-10-10 08:54 AM

基本上將經濟鎖在中國就是衰敗的開始
企業很多短視近利不求轉型,政府應有不同作為
作者: chevylin0802    時間: 2015-10-10 09:26 AM

12345fu 發表於 2015-10-10 03:55 AM
如果看看小英的產業政見(沒意外的話,2016的 ...

電子半成品是指什麼?
現在就連電腦主機板的生產製造都能在中國完成
還能剩什麼電子半成品?
除了機構件需要高精密等級的之外
我還真的想不出來還有什麼半成品需要在台灣做
事實上就連電子類各式各樣的應用
台灣能做的
大陸都能做
唯一不一樣的
就只有電子被動零件良率
不要講得好像很懂
光光我公司做的產品
生產線都是在大陸深圳
所有BOM表的電子材料
除了精密被動元件是採購台灣製的以外
除了鏡頭跟cmos元件跟台灣採購以外
除了塑膠機構是台灣做的以外
其它的都是在深圳備料
你講的電子半成品又是指什麼?

電子製造業
老早就在深圳上海了

台灣的電子類工廠
還存活的
都只剩材料獨步全球的產業
剩下的真的不多
PCB製造業要特殊到一定程度的規格
或者像是處理器晶元與封測
或者是高精度被動元件,高精度cmos感測
已經是在製程上獨步全球的材料
才是台灣工廠製造的

台灣要做外銷
除了電子類是贏在高精度製程高良率
價格屬於工廠說了算的產品以外
真正還有機會做的
卻往往是你想像不到的
台灣其實也是汽機車零組件的生產大國
高精密的汽機車零組件
台灣還是最高品質
還包括自行車組件也是
坦白講
就是做黑手的那種產業
這種高精密的金屬機構部件
還輸出供應到美國德國
一堆低調的精密工廠精密加工廠
仍然支撐著一定的輸出創匯
除此以外
高精細的紡織品
精度到奈米級的塑膠射出
現在也還是台灣輸出各國的主力產品
台灣正在繼續出口創匯的
不只是電子類
只是你孤陋寡聞
不知道做健身衣布料的儒鴻市值已經超過聯電
還活在2005年電子股至上的舊年代

台灣的產業問題
就是一味只追求低成本的產品代工
不追求精益求精
不追求獨步全球的高精密高使用年限
所謂的科技
是要解決使用上的不方便
而不是一味追逐功能的多樣
台灣的科技配件
自拍器
能輸出全球
是它有弄一堆功能嗎?
沒有
它就是只有一個藍芽按鍵
按了就照

該醒醒的是科技業的PM
專案規格總是開一堆功能導向
別人有的自己公司也要有
情境運用從不思索
強大的功能下導致所做的產品都在操作上過度複雜
這群笨蛋才是搞垮科技業發展的兇手
單一功能所提供與帶來的便利性
被講得一文不值
卻不知道這種產品才更能推廣
消費者心態的掌握
並非這群號稱留美博士碩士搞得懂的
學商科不懂心理學
只懂一堆空理論
死好,活該

作者: dick372325    時間: 2015-10-10 09:45 AM

腦麻總痛 只想靠支那人拉低整體水準
哀...
作者: jeff78    時間: 2015-10-10 10:05 AM

不靠大國能救嗎,這是小國的悲哀吧
作者: johnlmax    時間: 2015-10-10 10:17 AM

這個新聞看看就好,千萬別太認真
全世界的需求都放緩,但一堆企業還是去大陸投資
要大陸真的環境如此惡劣,那麼那些一直投資大陸的是怎麼了?
作者: hobos666    時間: 2015-10-10 10:54 AM

台灣經濟問題在台灣人自己,夜郎自大,怨天尤人,被迫害妄想症。台灣自己懶惰,產業升級慢,中國全速前進,全球購併,高薪求才,超越取代台灣就在眼前。不思己過,再幾個南向政策也沒效
作者: hobos666    時間: 2015-10-10 10:56 AM

dd20130308 發表於 2015-10-8 09:45 AM
但是在這類行業打滾, 以成敗論英雄, 年收入破千萬 ...

台灣忙於內耗,渾然不知問題是自己。什麼過度傾中?台商不去,日韓歐美資金都去,台灣有什麼關鍵技術別國沒有?你卡得了中國的發展?台灣工廠有中國大單不接嗎?意識掛帥害死台灣。
作者: hobos666    時間: 2015-10-10 10:56 AM

chevylin0802 發表於 2015-10-8 11:16 AM
你講的真的很不全面

台灣人做中低階產品,當然去中國市場,中國市場比亞洲其他總和還大,又同文化,機會最好。是台灣人自己不爭氣,不研發升級,中國走向世界化,全球購併,台灣被取代是時間問題。
作者: hobos666    時間: 2015-10-10 10:58 AM

bobotown 發表於 2015-10-8 11:29 AM
之前早就有很多人提出過類似警訊了~
但是結果呢??
現在只是自食惡果罷了~

問題是台灣自己,就像二奶問題,自我提升最重要,怨天尤人沒出息。
作者: hobos666    時間: 2015-10-10 11:00 AM

bukk2007921 發表於 2015-10-8 04:45 PM
馬英九的德政就是完全傾中
搞垮台灣經濟
滿口謊言

傾中拖垮經濟?
那為何蔡英文還要"維持現狀"?
「若陸客永不來台」+「ECFA取消」對綠營來說.這不是最好嗎?
為何蔡英文還要"維持現狀"?繼續馬的傾中賣台?
作者: hobos666    時間: 2015-10-10 11:02 AM

saber768 發表於 2015-10-8 10:24 PM
光靠中國的後果,果然開始報應了,台灣連東協都打不進去,就只靠中國。
當他掐住你脖子的時候,就可以把你 ...

哈哈哈中國挺台灣什麼?
資金?勞工還是技術?
不管傾不傾中
臺灣還是在做代工

作者: hobos666    時間: 2015-10-10 11:03 AM

right 發表於 2015-10-8 08:12 PM
還降稅咧,是嫌郭台銘的貸款租稅優惠還不夠多是嘛,結果台灣負債累累,台灣人民真的很可憐~ ...

減稅早已減過很多次、事實上確實也沒用、老闆錢若不想用在技術研發、不想幫員工加薪、也難以帶動消費、難以提高技術、這樣的減稅非但沒有效果、還造成國家財政惡化、政府得變相借公債、債留子孫
作者: hobos666    時間: 2015-10-10 11:05 AM

chevylin0802 發表於 2015-10-8 11:09 PM
降稅論點本來就不對
開超跑的人可以零稅金
只因為課不到

全世界各國企業都在中國開拓市場,中國是世界最大汽車,手機,半導體,面板,與原物料市場。
要檢討的是台灣人自己。怪別人只是怨天尤人的推卸責任。投資本就有風險,,只願做代工和小吃甜品,不投資開發自有品牌技術,被取代只是時間問題。
作者: mark6868    時間: 2015-10-10 11:22 AM

廢話一堆  還有一堆什麼專家學者 都是假學究一群  台灣最大的問題是很多這在島上的生物不承認台灣  只會天天把台灣很小放在嘴巴講 還說甚麼恩惠台灣  台灣人都台巴子   先把這些生物滅光才有未來  否則只是一堆講好聽話的假學者和六大派  一下傾中  一下傾鬼  難道瑞士比台灣大很多嗎
作者: 匪兵乙    時間: 2015-10-11 08:59 AM

好了好了
很快菜陰文就可以上台
台灣的天就晴了
作者: chevylin0802    時間: 2015-10-11 09:21 AM

hobos666 發表於 2015-10-10 10:56 AM
台灣人做中低階產品,當然去中國市場,中國市場比亞洲其他總和還大,又同文化,機會最好。是台灣人自己不 ...

如果你講的是華碩,宏碁,HTC
那麼我絕對舉雙手雙腳讚成
如果你連台積電,大立光,也含在內
那你就以偏蓋全

昨天剛從某台新聞得到的資料
今年一到九月
還是有四大類出口是正成長的
不過
沒有電子科技相關的份
其中
生技食品正成長
隱形眼鏡正成長
健身衣料正成長
自行車及零件正成長

為什麼變成這樣子
你仔細去了解過嗎?

你知道有至少數萬名台灣經濟犯罪者
就是直接落戶拿中國身份證
拿從台灣捲走的錢到大陸開工廠開賣場嗎?

你知道東筦,深圳台商只剩鼎盛時期的三成嗎?
你知道90%中小企業到中國被限制只能出口不能內銷嗎?
沒有特定人士介紹或背景
想在中國取得內地經營權
並不是那麼容易
那些靠便宜勞力的代工企業
已經往東協其他國家跑了
並不在中國

至于本人的看法
電子相關的製造業
倒了就算了
那些產業本來就活該
被紅色供應鏈擊垮
也不訝異

作者: ping0229    時間: 2015-10-11 09:41 AM

台灣的經濟會敗壞除了政府無能外,就是政黨惡鬥了,跟傾不傾中沒啥多大的屁關係,自由時報可以別整天為反而反,一點新聞道德都沒有。
作者: chevylin0802    時間: 2015-10-11 09:43 AM

ping0229 發表於 2015-10-11 09:41 AM
台灣的經濟會敗壞除了政府無能外,就是政黨惡鬥了,跟傾不傾中沒啥多大的屁關係,自由時報可以別整天為反而 ...

同樣標準也要適用於中時聯合才對
否則你只是替特定立場講鳥話
作者: ping0229    時間: 2015-10-11 09:58 AM

chevylin0802 發表於 2015-10-11 09:43 AM
同樣標準也要適用於中時聯合才對
否則你只是替特定立場講鳥話

中時偏藍,聯合比較中立,但至少沒有像自由時報,自由完全是為反而反,常看報紙就知道,而非替特定立場講話,你看自由時報有時候連前兩版內的文章直接為反而反,連作者名字都用隨便掰的假名,新聞也能為反中而造假,請問有哪一份報紙會這樣??
作者: w22019532    時間: 2015-10-11 02:22 PM

政策嚴重倒向中國,現在不過就是前奏而已,更苦的...呵呵...
作者: chevylin0802    時間: 2015-10-11 02:27 PM

ping0229 發表於 2015-10-11 09:58 AM
中時偏藍,聯合比較中立,但至少沒有像自由時報,自由完全是為反而反,常看報紙就知道,而非替特定立場講 ...

聯合中立?
聯合比中時更加黨報化
我還是第一次聽到有人說聯合是中立的
當我這個50歲的老頭沒眼力隨你騙嗎?

難怪許多小吃店早餐店都只放蘋果日報

老早從馬1998年選台北市長
本人就看穿他的嘴臉
不只
老早在他辭法務部長時
就已經開罵這個虛偽的X旦
藍綠都有真心為國家做事的人
但是馬絕對不是其中的一個
鬥連鬥王鬥朱無所不用其極
你以為騙得過我的法眼嗎?
這次一樣是個局只為滅朱無所不用其極
別人還以為是朱設的陰謀

作者: csvsc2a32    時間: 2015-10-11 07:06 PM

應該說台灣還有蠻多產業多數處於代工階段 有能力的可以跨國 受不了的 則出去尋找工資較便宜的國家
變成現在國內產業不上也不下  薪資才會一直無法提高
作者: dible1215    時間: 2015-10-11 08:33 PM

又是自由時報
不要把錯誤都堆給中國
經濟差的主因是政治太亂...
沒有真正為台灣經濟找出路...
只想取得政治利益
作者: cartman    時間: 2015-10-11 09:10 PM

沒有人強迫廠商把東西賣到中國,只是為廠商開一道門讓他們有管道可以賣東西
沒有這道門,台商十年前早就死了
台廠自己不爭氣能怪誰?
作者: peichin1128    時間: 2015-10-11 09:11 PM

作者: pvmne777    時間: 2015-10-11 09:18 PM

當初說好的大陸客帶來的經濟效益~
這麼多年過去 真正在賺錢都是中資企業
台灣呢 !? 觀光景點都是人 ~
一堆沒水準的阿六仔 ~
作者: 86115514    時間: 2015-10-11 10:17 PM

台灣的市場在全世界 現在大陸不好 台灣也會
作者: zxc693491    時間: 2015-10-11 10:28 PM

罵的好慘喔
台灣政治正缺各位文字打的長篇大論的老大
趕快用本事拯救臺灣
作者: p530818939    時間: 2015-10-11 10:29 PM

大概除了美國外,其他國家現在不是都苦哈哈的嗎? 不要再浪費口水罵東罵西的。
作者: changmary    時間: 2015-10-11 10:45 PM

台灣已經沒有什麼技術可以抵抗大陸了。
再接下來的8年,民進黨如果執政的話,應該狀況會不好,到時候國民黨又要笑了。
作者: tgfm18yayawu777    時間: 2015-10-11 10:53 PM

馬正腐用7年的時間告訴台灣人

中國不是可以靠的

接下來不論誰當選

要是繼續和中國靠那麼近

就真的等著被捅吧
作者: rotnoheya    時間: 2015-10-12 01:47 AM

作者: chenctw001    時間: 2015-10-12 02:20 AM

兩黨爭來爭去,誰上都不會好,把這兩黨弄倒才會比較好。
作者: chenctw001    時間: 2015-10-12 02:25 AM

基本上傾中是免不了的,但是是程度和方法的問題,現在全世界都傾中
作者: kazue0904    時間: 2015-10-12 03:14 AM

作者: god貓    時間: 2015-10-12 09:16 AM

就算降稅救不了經濟
是因為問題不去解決
就算要解決,也不是在重點
加稅也只是延後麻煩,加重病情而已
該來的總是會來
到時可能直接送殯儀館
作者: vincent66121    時間: 2015-10-12 09:33 AM

明年就用選票制裁國民黨
要讓他們徹底爬不起來
作者: JOHN0917    時間: 2015-10-12 09:34 AM

我想這應該不是傾不傾中的問題,
而是政府跟企業如果都有兢爭力的話,
那怕失開放TPP .... 應該都是有利的不是嗎 ?
學者治國嗎 ? 不要鬧拉
作者: aa8js30q9    時間: 2015-10-12 10:11 AM

DPP不倒,台灣不會好 KMT最優
作者: 0i1o    時間: 2015-10-12 10:12 AM

是的,全都是民進黨、太陽花的錯,身為在野黨、人民應該要監督政府,而不是害的國民黨背上讓國家經濟倒退的汙名
作者: aa8js30q9    時間: 2015-10-12 10:16 AM

你講的真的很不全面

台灣被李登輝跟陳水扁害死了  搞台獨搞民粹搞到現在什麼屁都沒有   經濟奇蹟亞洲四小龍沒了  兩黨惡鬥
作者: juneqcd1    時間: 2015-10-12 10:21 AM

這樣子還說競爭力20年來最好?是提升對岸競爭力吧?
作者: cchenjung    時間: 2015-10-12 10:32 AM

其實親中只是一個原因而已
但是真正的原因絕對不在這邊
而在於台灣的產業跟社會的高度
過於短視近利
作者: asdf653    時間: 2015-10-12 11:24 AM

如果大家有錢賺!就是加稅也無妨,
如此的環境就是免稅也無力回天!
作者: chevylin0802    時間: 2015-10-12 11:59 AM

你們對兩大黨都有極深的偏見跟偏執

中華民國從建國以來就是一路坎坎苛苛
台灣雖然在日據時期政治上被獨裁專制
卻一直在發展中

要講這塊土地上的建樹
那麼從清朝的劉銘傳開始
一直到日本統治台灣五十年期間
再一直到國民政府來台
都是功不可沒

日本統治時期給台灣經濟打下一個深厚的基礎
農業上嘉南大圳與曾文水庫的建設
使得嘉南地區成為全台灣最主要的糧倉
西部幹線鐵路運輸的交通設施成為現在台鐵的根基
基隆港與高雄港的建設也是
除此之外還有最初步的電力建設
當然當初的電力建設其實也只是一個雛形
尚未足夠因應國民政府來台後的民間需求
至於高雄的石化工業雖然也給台灣帶來石化發展的基礎
但也同樣造成高雄地區近百年來的夢靨

國民政府來台接收的是這些日本建設的基礎
初期實施農業改革
當然也奠定了接下來的輕工業的基礎
不過同時也因為為了與地方派系結合取得地方派系的支持
因此也相對的留下不少弊端
尤其是在土地變更土地買賣等問題上
以及以國家名義侵占私有土地的問題上
事實上兩蔣時期的黨國不分問題相當嚴重
連家的財富迅速的累積就是其中一個典型的例子
當然還不只連家
包括現今所謂的本土派某些人士也是如此

我不談國民黨當初高壓統治時期的功與過
因為當初有當初的情勢
但是我們也要知道戒嚴是國民政府當時一開始的必要手段
只是相對的情治單位也擴張解釋造成相當多的冤案冤獄
其中受害者本省籍與外省籍都有
並非全部都只是本省籍人士
只是情治系統做得真的太超過了
他們當時是寧可錯殺一千不能放過一人
造成血染新店溪淡水河的場景

國民黨黨產其實都是不當黨產
除了黨員黨費的部份以外
以軍方名義四處徵收土地
再以租借轉讓的形式給了黨
然後再繼續被黨中央有勢力的人士轉到私人名下
這筆爛帳確實需要清算

談歷史原因就是要讓彼此可以互相的理解
把不必要的敵對與仇視談清楚

台灣的新移民是指國民政府撤台時的這批人
也就是廣義的外省籍第一代第二代移民者
這些新移民的組合分成幾個部份
國民政府及國民黨的黨政軍要員以及其眷屬
當然還有少數的小黨成員
跟隨國民政府的民間民眾
以及經由第三地輾轉來台的軍民
常聽到的黃復興黨部就是屬於軍系的黨員
但是跟隨國民政府來台的民間民眾卻不是跟著軍隊一起住在眷村裏
而是打散到台灣各個角落與台灣人一起生活一起共處
而軍隊的退伍人員也一樣未必能夠住在眷村裏
當然一開始這些不能住在眷村裏的是接受退輔會輔導或者自立
其中有一個單位則是叫榮工處
許多退伍人員都在榮工處參與道路交通建設
甚至於中橫南橫蘇花公路是靠他們的生命換來的
打散到各地與台灣人一起相處久的外省籍人士
對這塊土地的認同感也不斷的隨著時間而加深
與其說他們只是口音上仍然鄉音很重以外
事實上他們已經也把自己當成至少是一半的台灣人
再加上第二代第三代與台籍人士聯姻通婚
很多到了第三代第四代的年輕朋友都已經以台灣人自居
他們已經對祖父母的家鄉感到陌生
雖然還是有一些人仍然不認為自己已經是台灣人

省籍問題其實也是因為戒嚴時期形成出來的
無論是228還是白色恐怖
帶來的後遺症就是使得許多本省籍受難家屬難以接受外省籍人士
尤其以閩南語系台灣人為甚
事實上幾百年前從福建移居到台灣的閔南語系人士
就已經為了爭土地爭水資源而內鬥
包括閩客之間的械鬥
泉漳之間的械鬥
歷經日本統治五十年後仍然留下許多的地方恩怨
早期在1970年以前的時候
甚至於閔南語系的台籍家庭並不能接受與外省籍客家籍以及原住民通婚
雖然這種比例並不高
但也造成了後來的影響
到了解嚴初期時民進黨成立以後
開始有了省籍之間更大的衝突爆發
民進黨尤其以陳水扁以及林濁水為首的人士
在數度的街頭遊行抗議活動上公開以污辱的字眼對待外省籍人士
這也是造成後來陳水扁入獄的最主要最根本的原因
國民黨外省籍的權力核心本來就是要置陳水扁於死地
其實就是為了洩恨
當然民進黨的街頭抗議也變成了國民黨文宣攻擊的藉口
讓一般民眾認為民進黨就是亂黨就是造成經濟不振的罪魁禍首
然而實際上事實上卻是因為經濟起飛之後所帶來的勞力成本土地成本大幅增加
以及中國方面改革開放的開始
使得外資從台灣撤資以及許多以外銷為導向的傳統代工業出走
新國民黨連線一直到後來成立新黨後
許多從權力核心退出的外省籍人士假借第三黨派勢力勒索國民黨黨產也是其中原因之一
大量傳統加工業的機械設備在神不知鬼不覺的情形下移轉到中國設廠
開放探親後
事實上多數的人回鄉探親之後還是回到台灣來定居
這些人絕大多數都已經把台灣當成自己真正的家鄉
多數的原因都是出在家鄉已經是物是人非
多數的親戚友人在意的已經是這些探親人士帶回家鄉的錢與禮物
人情已然澆薄乃至蕩然無存

藍綠之間的惡鬥
與其說是意識型態的不同
還不如說是國民黨當權人士利用眾多外省籍人士的情結因素
來意圖鞏固他們的權力
他們眼中就只有如何保住自己如同某人所說的高級外省人的權利
與其說馬意凌駕於黨意
不如說是有一批挺馬金的黨政要員仍然為了自己的私利不惜繼續在意識型態上作文章
他們不甘民進黨的政策走向於維持現狀
進而意圖以九二共識一中各表的言論來做區隔
但事實上根本就跟維持現狀是同一件事
只是口號不同
其實國民黨有真正維持新移民的利益嗎?
沒有
就只是在選舉的時候靠口號就想洗腦新移民的支持
隨著時間繼續的推進
四年一次的大選
當然已經慢慢失去作用
馬政府的八年
可以算是國庫黨產資產大移轉的時期
親馬系統透過種種看似完全合法方法把不法資金轉移到國外
其實總而言之
真正戕害整個台灣政治的是這些人
並非整個國民黨

事實上在高雄整個眷村以及許許多多已經深根台灣的外省籍人士
已經逐漸接受民進黨的施政
高雄議會的實質過半
已經可以說明陳菊的施政不只照顧到台灣人也同樣的照顧到眷村以及深根台灣的外省籍人士
也因此國民黨中央黨部已經完全放棄在高雄地區的發展

確實如李登輝所講的
國民黨必需要再深入的本土化
而不是倒閉
但在今年
確實有必要讓它泡沫化一次
再來考慮重生的問題

戒嚴時期使得台灣可以經濟發展的原因
雖然是來自國民黨政府施政上的貢獻
無論是李國鼎, 孫運璿等
這是無法抹滅的功勞
但是
政黨政治看的只有眼前與未來
而不是在看過去
不能因為國民黨執政多年的功勞
而使得他們繼續腐化
同樣的
也不能夠因此讓民進黨腐化
雖然即使蔡英文執政
即使民進黨占立法院超過2/3
並不會出事
畢竟這次民進黨勝選是建立在馬政府的無能上
而且民進黨人也沒辦法像許多高級外省權貴可以撈一票就勞跑
經過八年的在野
確實可以相信未來的四年或八年會得到諸多施政上的改善
當然
絕對不會有任何一個黨派可以完全清廉
我也相信一樣會有貪腐份子藉機撈取利益
如何透過第三勢力來監督國會議會是有它的必要性
但是憲政改革卻也一樣是刻不容緩

講國民黨該倒與講民進黨該倒都一樣的其心可議

國民黨的重生必需建立在軍系系統退出權力核心上
那群把基層外省黨員當傀儡與畜牲利用的人
才是真正應該永久退出政壇的人

該清理的就是那群自認為是高級外省人的掌握國民黨權力核心與資產的人
這些人不除
永遠都會是藍綠惡鬥的罪魁禍首
真的挖出來絕對是屁股髒髒到極點的人

中共最擔心的就是人民為了爭民主而造反
因為再一次為了爭民主而造反的時候
就必然無法靠軍方勢力解決
即使還是有可能發生流血衝突
所以台灣的民主要更加健全
徹底解決藍綠之間的權力鬥爭
才是台灣安全的最大保障

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www456.eyny.com/) Powered by Discuz!